Tamales chiapanecos toro pinto
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Tiempo:1:27
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Porciones:6-8 porciones
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Tipo:
Ingredientes
- 1 kg de masa de maíz
- 600 gram de manteca de cerdo
- 500 gram de frijol ayocote tierno cocido
- 2 manojos de hojas de plátano
- Sal
Preparación
- Mezcla la masa con manteca y sal, y amasa hasta que suavice y agrega los frijoles. Corta las hojas de plátano en rectángulos y pásalas por un comal.
- Agrega una cucharada de masa sobre cada hoja de plátano y cierra doblando al centro y e los laterales.
- Coloca los tamales en un recipiente con agua y cocina por cerca de una hora.
¿Ya conocías los toro pinto? Estos son unos tamales chiapanecos tradicionales, y te están esperando para que los hagas en casa. ¡Vamos a cocinar! Te puede interesar: La historia prehispánica de por qué comemos tamales el Día de la Candelaria
Lo que debes saber sobre los tamales chiapanecos toro pinto
Cada tamal tiene su historia y los tamales tradicionales de Chiapas no son la excepción. Aquí te contamos más sobre los toro pinto para que te animes a prepararlos:
- Estos se elaboran con masa de maíz que se bate con manteca de cerdo, cilantro y chile verde.
- Su relleno tradicional, según la cultura totonaca, es de frijoles tiernos y ejotes, lo que le da su característico color (y también su nombre, “toro pinto”).
- Su preparación es de carácter ritual, y se ofrecen especialmente en las celebraciones del Día de Muertos, fiestas patronales y también para guardar la vigilia durante la temporada de Cuaresma.
- Pueden envolverse en hojas de maíz o también en papatla, una planta herbácea que también tiene otros usos culinarios. Después de envolverlos, se cuecen al vapor.
- No sólo son tradicionales de Chiapas, también los puedes encontrar en Xico, Veracruz, y se sirven con su típico mole o también bañados en salsa.
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