Tamales oaxaqueños para la Candelaria

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Imagen: Tamales oaxaqueños

Tamales oaxaqueños

Cocina Fácil

Hay muchas clases de tamales en México, y estos se encuentran dispersos en toda la República Mexicana. Eso sí, los oaxaqueños resaltan por su forma, sabor y aroma, siendo uno de los favoritos de los mexicanos y también de extranjeros.

Ingredientes

  • 0.5 kg masa de maíz para tortillas
  • 0.5 taza de manteca de cerdo
  • 2 cucharadas de polvo para hornear o tequesquite
  • 1 pizca de sal
  • 3 tazas de caldo de pollo
  • 2 pechugas de pollo cocidas y deshebradas
  • 100 gram pasta de mole negro
  • 3 hojas de plátano

Preparación

  1. Disuelve el mole en 1 1/2 tazas de caldo de pollo, cocina sin dejar de mover hasta que hierva y espese ligeramente.
  2. Incorpora el pollo, mueve para integrarlo y retira de la estufa; reserva.
  3. Bate la manteca con una pala de madera y cuando acreme, incorpora la masa y bate para integrarla.
  4. Agrega el polvo para hornear, la sal y poco a poco el caldo restante (procura que no se “afloje” la masa) y amasa constantemente; forma una bolita, échala en un vaso con agua, si flota ya está lista.
  5. Asa las hojas de plátano por ambos lados para poder manejarlas y córtalas en cuadros de 10 x 10 cm.
  6. Unta 1 cucharada de masa en un trozo de hoja, pon un poco de mole con pollo, envuelve el tamal y amarra con una tira de la misma hoja. Repite hasta terminar los ingredientes.
  7. Acomoda los tamales en la vaporera, pon la tapa y cocina durante 1:30 horas, o hasta que estén cocidos.

Una de las recetas más populares en la gastronomía mexicana son los tamales oaxaqueños, se han convertido en un platillo tradicional que sin duda alguna debes preparar. Te puede interesar: Test: ¿qué platillo mexicano eres?

Historia de los tamales oaxaqueños

Hay muchas clases de tamales en México, y estos se encuentran dispersos en toda la República Mexicana. Eso sí, los oaxaqueños resaltan por su forma, sabor y aroma, siendo uno de los favoritos de los mexicanos y también de extranjeros. No se sabe a ciencia cierta su origen. Sin embargo, sabemos que en la región central de México el maíz era uno de los alimentos básicos de las culturas mesoamericanas. La evidencia arqueológica demuestra que el tamal era uno de los platillos que formaban parte de la vida cotidiana, y no sólo eso: también se encontraba presente en rituales religiosos, ofrendas y tumbas. ¿Y qué le da su peculiar sabor a este tamal? Se debe a que va envuelto en hoja de plátano, que también le da otra consistencia. Es por eso que es uno de los tamales más codiciados por los paladares. ¿También es tu favorito? No te pierdas: Abuelita hace 800 tamales a médicos que le salvaron la vida por COVID-19

Tipos de tamales

  • Tamales Oaxaqueños: Hechos con masa de maíz, hoja de plátano y su relleno es de cerdo o pollo con mole.
  • Zacahuil: Se preparan en una tina de metal y un horno de tierra, calentado con brasas de leña.
  • Yucatecos: Están envueltos en hoja de plátano, rellenos de masa de maíz y cochinita pibil.
  • Corundas: Se hacen con verduras, queso y tequesquite y se le da forma triangular.
  • Tamales en el noreste: Son más delgados que los demás y se elaboran con masa de maíz en hoja de mazorca y guiso de carne.
  • Asturianos: Se muelen los granos de maíz con cal, su relleno es de jamón serrano con carne de cerdo, también puede llevar tocino, queso manchego y frijoles cocidos.
  • Sonorenses: Son muy picosos, ya que se utilizan chiles rojos o guajillos untados en la hoja de maíz.
  • Sinaloenses: Existen los que están hechos solo de masa y los rellenos de camarón.
  • Tamales dulces: Se hacen con masa de maíz endulzada y el relleno suele ser frutal.

Descubre en Cocina Fácil las más deliciosas recetas de tamales tradicionales para que los disfrutes el Día de la Candelaria

Editora Digital Lic. en Lengua y Literaturas Hispánicas por la UNAM, con experiencia en tradiciones orales, gastronomía y cultura mexicana.
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