Ingredientes
- 2 ½ tazas de harina para tamales
- ¾ taza de manteca de cerdo
- ½ cda. de polvo para hornear
- 1 cda. de sal
- 2 tazas de caldo de pollo
- 1 pechuga de pollo grande cocida y deshebrada
- 4 hojas de plátano limpias
Preparación
- Para hacer la salsa: desvena los chiles y lícualos con los demás ingredientes; sofríe la salsa en la manteca hasta que espese; retira y deja enfriar.
- Corta las hojas de plátano en cuadros de 10 x 10 cm.; remójalos en agua caliente hasta que estén flexibles; reserva.
- Bate la manteca y cuando esponje, agrega la harina, el polvo para hornear, sal y el caldo, poco a poco; amasa hasta lograr una mezcla manejable.
- Escurre y seca los cuadros de hoja, pon uno sobre otro, coloca 1 cucharada de masa, 1/2 de salsa y pollo.
- Envuelve los tamales, acomódalos en una vaporera y cocina 1 hora a fuego medio, o hasta que estén cocidos.
Dicen que los clásicos son los mejores, y por eso te compartimos estos tamales rojos de pollo con chile guajillo y achiote. Coloraditos y deliciosos, ¡tal y cómo te gustan! Te puede interesar: Los 7 tamales que debes probar en América Latina
Tamales rojos: una combinación exquisita del guajillo y el achiote
Cuando sabemos que una receta contiene guajillo, es imposible resistirse, porque este chile le da un sabor impresionante a cada platillo. El achiote no se queda atrás: esta deliciosa especia no sólo hace más apetitosa la comida, sino que le brinda un color que hace todo más exquisito. Y además de estas cualidades, estos dos ingredientes cuentan con propiedades saludables que no debes ignorar, ¡toma nota! No te pierdas: 39 recetas de tamales fáciles dulces y salados Guajillo
- Es rico en vitamina A, la cual favorece a la visión.
- Previene la formación de coágulos en la sangre.
- Cuenta con propiedades anticancerígenas.
- Ayuda a liberar endorfinas, hormonas que hacen sentir bienestar.
- Tiene propiedades digestivas.
- Es un chile muy versátil en la cocina y es muy fácil aprovecharlo tanto para platillos como guisados.
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- Combate la diabetes.
- Reduce la acidez estomacal.
- Fortalece los huesos y dientes.
- Reduce el azúcar en la sangre.
- Elimina las manchas en la piel.
Descubre en Cocina Fácil las más deliciosas recetas de tamales tradicionales para que los disfrutes el Día de la Candelaria No te puedes perder: Abuelita hace 800 tamales a médicos que le salvaron la vida por COVID-19