Ingredientes
- 1 kg de masa negra preparada
- 250 gram de mantequilla
- ¾ taza de azúcar
- 2 piezas de queso fresco
- 1 bola de requesón
- Hojas de xoco secas y cortadas según las porciones
Preparación
- Bate la mantequilla hasta acremar y añade poco a poco el azúcar, la masa, el queso y el requesón sin dejar de batir (hazlo por 15 minutos más).
- Reparte la masa en las hojas secas de xoco y envuelve.
- Coloca los tamales en una vaporera y cocina de 45 minutos a 1 hora.
Nada más delicioso que los sabores tradicionales de México. En esta ocasión, te invitamos a preparar estos tamales veracruzanos en hojas de xoco. Sigue el paso a paso súper fácil y disfrútalos en casa. Te puede interesar: Conoce la historia de los milenarios tamales
Tamales veracruzanos: tradición y sabores únicos
En México hay muchas formas de hacer tamales y envolverlos, pero es en Veracruz donde lo hacen de forma especial: con una hoja llamada xoco, que en náhuatl significa “agrio”, peculiar sabor que le transmite a la masa del tamal.
Estas es de color verde oscuro, de forma ovalada con enervaduras que convergen en la parte central. Su textura es firme, por lo que hay que asarlas para que puedan utilizarse para envolver los tamales.
Otra teoría sobre el nombre de las hojas de xoco es que esta palabra también significa “chico”. Y es que esta hoja es más pequeña que las hojas de maíz o plátano, por lo cual, estos tamales quedan más pequeños que otros tipos.
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Uno de sus rellenos más tradicionales es el requesón, aunque pueden encontrarse de otro tipo.
Para envolverlos, se arma una especie de cucurucho, de manera que toma una forma cónica o triangular.
Una característica interesante de estos tamales es que son de origen ritual, y se preparan especialmente en la fiesta de Todos los Santos, Navidad y diversas fiestas patronales.
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