El espagueti rojo suele estar presente en las mejores celebraciones en familia, ya que además de ser delicioso es fácil de preparar y sus ingredientes son muy accesibles, así que la próxima vez que lo prepares, te invitamos a que les de un twist a este clásico y tomes en cuenta estas 5 deliciosas alternativas.
Desde el Imperio Romano, pasando por Sicilia, Italia, Estados Unidos y México, el espagueti se ha convertido en uno de los manjares más queridos del mundo. Es así como esta pasta ha evolucionado y se ha adaptado a los paladares y preferencias de cada población a lo largo de la historia.
Historia de las pastas
Según Time India, la historia de la pasta se remonta al siglo I a. C., ya que se consideraba que las comidas a base de este elemento eran una parte esencial de la antigua tradición culinaria romana, que poco a poco se convirtió en parte de la cocina siciliana y de la cultura culinaria italiana.
La mayoría de los platillos a base de pasta, como lasaña, la pizza y por supuesto el espagueti, evolucionaron en las zonas urbanas de Italia, pero la popularidad de las comidas elaboradas en la cocina siciliana fue una de las principales razones que hicieron que el amor por la pasta traspasara los límites de la geografía.
El espagueti es tan popular a nivel mundial que incluso existe un día dedicado a este platillo. El 4 de enero se celebra el día del espagueti, esta celebración se originó en Estados Unidos, aunque no se puede rastrear desde cuándo se celebra, muchas personas lo festejan cenando este platillo junto con sus amistades y familiares.
En México, según Kantar, el espagueti es la pasta que más hogares compran, incluso, tan solo en 2017 el 95% de las familias compró este tipo de pasta. Hablando del volumen que se compra el espagueti representa 29%, seguida del fideo 24% y en tercer lugar el codo que con el 15%.