8 recetas con todo el sabor del chile pasilla

Recetas con chile pasilla
El chile pasilla es básico en tu cocina, aprende a preparar estas recetas con él

Nada como el sabor del chile pasilla para darle un toque realmente sabroso a nuestros guisados favoritos. Y es uno de los chiles favoritos de nuestras mamás y abuelitas para hacer deliciosas salsas. Hazte también fan del chile pasilla y prepara estas deliciosas recetas y sorprende a tu familia con tu buen sazón. ¡Vamos a cocinar!

Lo que debes saber sobre el chile pasilla

  • También es conocido como chile negro.
  • Se trata de un chile seco de piel oscura y arrugada.
  • En su forma fresca, se conoce como chilaca.
  • La chilaca es verde y llega a medir unos 22 centímetros y es de forma torcida, la cual pierde al secarse.
  • Se dice que su nombre se debe a que se arruga como una uva pasa.
  • Es muy popular en la gastronomía guatemalteca y mexicana.
  • Con este chile se prepara la famosa salsa borracha y una gran diversidad de moles y adobos.
  • En cuanto a su picor, se considera que tiene un sabor semi picante. De acuerdo a la escala Scoville, se encuentra entre 10.000 y 15,000 unidades SHU, lo que significa que es moderadamente picante.
  • Su aroma es herbáceo y un poco a frutos secos.
  • Tarda en madurar aproximadamente 80 días.
  • Guanajuato es el principal productor de chile pasilla.
  • Existe un chile pasilla oaxaqueño, pero se trata de otra especie de chile.
Pasilla con pollo en caldillo verde

No te pierdas: Receta para un bistec ranchero delicioso

Propiedades del chile

  • Este contiene capsaicina, sustancia que contiene la propiedad de eliminar las células cancerígenas sin llegar a dañar las células sanas, por lo cual, al chile se le considera para desarrollar tratamientos contra el cáncer.
  • Tiene diversos efectos analgésicos, antimicrobianos y antiinflamatorios.
  • También es un remedio para los problemas de congestión y/o tos, pues actúa como expectorante.
  • Cada 100 g de chile pasilla contiene 380 kcal., 60.65 g de carbohidratos, 12.7 g de proteínas y 0.45 g de lípidos.
Editora Digital Lic. en Lengua y Literaturas Hispánicas por la UNAM, con experiencia en tradiciones orales, gastronomía y cultura mexicana.
Contenido relacionado
Aprovecha este fin de semana para darle un giro a tus recetas con estas alternativas que son amables con tu bolsillo y fáciles de preparar
¿No sabes qué preparar hoy? Esta receta es todo lo que necesitas para comer delicioso sin gastar demasiado ni pasar horas en la cocina
Los chiles frescos y secos son básicos en la cocina mexicana ¿Ya sabes cómo cortarlos bien? Evita estos errores.
Si no sabes qué cocinar durante estos días, nosotros te compartimos estos 16 guisados fáciles, rendidores, ¡y muy deliciosos!