8 recetas con todo el sabor del chile pasilla

Recetas con chile pasilla
El chile pasilla es básico en tu cocina, aprende a preparar estas recetas con él

Nada como el sabor del chile pasilla para darle un toque realmente sabroso a nuestros guisados favoritos. Y es uno de los chiles favoritos de nuestras mamás y abuelitas para hacer deliciosas salsas. Hazte también fan del chile pasilla y prepara estas deliciosas recetas y sorprende a tu familia con tu buen sazón. ¡Vamos a cocinar!

Lo que debes saber sobre el chile pasilla

  • También es conocido como chile negro.
  • Se trata de un chile seco de piel oscura y arrugada.
  • En su forma fresca, se conoce como chilaca.
  • La chilaca es verde y llega a medir unos 22 centímetros y es de forma torcida, la cual pierde al secarse.
  • Se dice que su nombre se debe a que se arruga como una uva pasa.
  • Es muy popular en la gastronomía guatemalteca y mexicana.
  • Con este chile se prepara la famosa salsa borracha y una gran diversidad de moles y adobos.
  • En cuanto a su picor, se considera que tiene un sabor semi picante. De acuerdo a la escala Scoville, se encuentra entre 10.000 y 15,000 unidades SHU, lo que significa que es moderadamente picante.
  • Su aroma es herbáceo y un poco a frutos secos.
  • Tarda en madurar aproximadamente 80 días.
  • Guanajuato es el principal productor de chile pasilla.
  • Existe un chile pasilla oaxaqueño, pero se trata de otra especie de chile.
Pasilla con pollo en caldillo verde

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Propiedades del chile

  • Este contiene capsaicina, sustancia que contiene la propiedad de eliminar las células cancerígenas sin llegar a dañar las células sanas, por lo cual, al chile se le considera para desarrollar tratamientos contra el cáncer.
  • Tiene diversos efectos analgésicos, antimicrobianos y antiinflamatorios.
  • También es un remedio para los problemas de congestión y/o tos, pues actúa como expectorante.
  • Cada 100 g de chile pasilla contiene 380 kcal., 60.65 g de carbohidratos, 12.7 g de proteínas y 0.45 g de lípidos.
Editora Digital Lic. en Lengua y Literaturas Hispánicas por la UNAM, con experiencia en tradiciones orales, gastronomía y cultura mexicana.
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