La comida típica de Nayarit te va a encantar por muchos motivos: sus exóticos sabores, combinaciones originales e ingredientes tradicionales. Te invitamos a preparar estas 9 recetas con todo el sabor de Nayarit. Son perfectas para celebrar a México en este mes patrio. No te pierdas: Checa las medidas de seguridad ante la reapertura de restaurantes
Comida típica de Nayarit: sabor y aromas de mar y tierra
Nayarit, al ser un país costero, ofrece una gastronomía rica en pescados y mariscos. Pero no sólo el Pacífico influye en sus tradiciones culinarias: de la Sierra Madre Occidental provienen productos de sus tierras fértiles. Y si algo que aman los que visitan este Estado, es su variedad en la comida, porque bien pueden disfrutar de un ceviche e incluso unos tamales de sabores típicos. Sea cual sea el platillo, está lleno de una singular frescura. Sus principales productos son el coco, el maíz, frijol y trigo, y el es mayor productor de plátano en México (cuenta con 14 variedades de este producto). Uno de los platillos más representativos de Nayarit es el pescado zarandeado, proveniente de la isla de Mexcatitlán y es un manjar típico desde la época prehispánica: se prepara con el pargo, un pescado con poca grasa en la piel, el cual se ahuma en un tendido de varillas de palma y se prepara con una salsa de limón, chile y soya.
Te puede interesar: ¿Cómo conservar el delicioso pescado?
Curiosidades sobre Nayarit que debes conocer
- El nombre de Nayarit proviene de la lengua indígena cora que significa “hijo de Dios que permanece en cielo y en el sol”.
- Este Estado fue uno de los últimos territorios admitidos como Estado de la federación mexicana (hasta 1917).
- Los Coras realizan la celebración de la Semana Santa Cora conocida como “La Judea”, rica en rituales étnicos y antropológicos.
- En Nayarit también se encuentran los Huicholes, famosos por sus rituales y danzas que representan las fuerzas de la naturaleza y la mezcla de los principios de la región católica e indígena.
- Lo curioso de sus fiestas, es que los huicholes las realizan de acuerdo a los requerimientos de su producción agrícola; es decir, no tienen fechas específicas.
- También cuenta con otros grupos étnicos, como los tepehuanes, coros y nahuas.
¿Ya tienes antojo de un rico pescadito? Entonces no te pierdas este video de tacos de huachinango al pastor:
&t=6s