Agua de horchata tradicional

  • Porciones:
    4 porciones
Agua de horchata tradicional

Ingredientes

  • 1 taza de arroz de grano largo
  • 1 vara de canela
  • 1/2 taza de azúcar
  • 2 cdas. de vainilla
  • 5 tazas de leche descremada
  • 1 1/2 tazas de agua hirviendo

Preparación

  1. Sumerge el arroz y la canela en el agua hirviendo por 3 horas.
  2. Licúa con la leche y el azúcar. Cuela con una coladera de agujeros extrafinos.
  3. Añade hielo y mantén dentro del refrigerador hasta servir.

El agua de horchata es deliciosa y perfecta para acompañar cualquier platillo. Si estás buscando cómo prepararla con su sabor tradicional, no dejes de conocer la receta, ¡nosotros te la compartimos! Te interesa: Deliciosa agua de jamaica con canela baja en calorías

¿De dónde proviene la horchata?

  • El origen de esta bebida proviene de Valencia, España, en la que comenzó a elaborarse a partir de la chufa, una planta que produce un fruto con el mismo nombre y del cual se extrae el jugo para hacer la horchata.
  • Pero fueron los árabes quienes trajeron la chufa a España, los cuales preparaban desde antes un brebaje dulce con este tubérculo.
  • Posteriormente, la técnica para hacer el agua de horchata se aplicó a otros alimentos, tales como tubérculos, cereales, almendras y arroz para hacer un agua de cebada que se conoce de forma general como horchata.
  • A la horchata también se le atribuye un origen legendario: se cuenta que una aldeana llevó a Jaime I, rey de Aragón, un poco de agua de horchata. El rey quedó muy complacido con la bebida y preguntó qué era.
  • La mujer respondió que se trataba de leche de chufa (en valenciano, llet de xufa). El rey, a modo de broma, respondió: “Això no és llet, això es OR, XATA” (esto no es leche, es oro, guapa), dando así origen a su nombre.

Conoce más formas de preparar horchata y refréscate con su delicioso sabor

y tampoco dejes de probar esta bebida frutal:

Editora Digital Lic. en Lengua y Literaturas Hispánicas por la UNAM.
Te puede interesar

Sigue leyendo más contenido destacado y relacionado a esta receta. Podrás encontrar guarniciones, postres o variantes de esta receta que seguramente te gustarán.

El revuelo por el cierre de pulquerías en la CDMX: Un lamento para la tradición y la cultura
El pescado empanizado es delicioso, y más si lo preparas con deliciosos ingredientes que puedan realzar su sabor. ¡Toma nota de estas recetas!
El rompope es el ingrediente estelar para muchas preparaciones, checa estas ideas.
Y para empezar este fin de semana, nada mejor que un coctel de camarón hecho en casa. Te compartimos las más deliciosas recetas.
Si te gustan los champiñones, las setas son sus hermanitas y son igual de exquisitas para la cocina, aprende a preparar diferentes recetas con setas aquí:
Disfruta de los sabores de la comida china desde la comodidad de tu casa; prepara esta ricas recetas