Ingredientes
- 0.5 kg carne molida de res
- 1 taza de arroz cocido
- 150 gram queso manchego cortado en cubos
- 2 chiles chipotle adobados
- 2 chiles ancho desvenados y remojados en agua caliente
- 0.25 de cebolla
- 6 jitomates sin semillas y partidos en cuartos
- 2 tazas de caldo de pollo
- Sal y pimienta al gusto
- Aceite vegetal
Preparación
- En un tazón combina la carne con el arroz y sazona con sal y pimienta.
- Toma porciones, introduce trocitos de queso en el centro y forma las albóndigas.
- Calienta 2 litros de agua, cuando hierva, introduce las albóndigas y cocina 15 minutos o hasta que estén cocidas, retíralas con una espumadera y reserva en un platón.
- Para hacer la salsa: licua la cebolla, los jitomates, los chiles y el caldo, cuela en una cacerola con aceite, sazona con sal y pimienta y cocina hasta que suelte el hervor.
- Agrega las albóndigas y cocina para que se calienten y la salsa espese un poco.
Las albóndigas son una de las recetas con carne más prácticas y rápidas, esta vez te enseñamos a preparar unas deliciosas albóndigas con chipotle.
TIPS PARA CONSUMIR CARNE DE RES DE FORMA SALUDABLE
- Evita consumir más de 500 g de carne de res a la semana, por recomendación de la OMS.
- Procura no exponer la carne al fuego, ya que las altas temperaturas pueden favorecer la aparición de sustancias relacionadas con el cáncer.
- Carne ecológica: existen certificaciones que garantizan que la carne de res sea de mejor calidad y con un proceso más saludable para el medio ambiente. Así que revisas tus productos y el lugar donde los compras.
- Evita consumir en todo lo posible la carne saturada, ya que esta es la que contiene más grasas saturadas que afectan las arterias y producen colesterol.
- Consume carne de res siempre acompañada de una guarnición. La más recomendable son las porciones de verduras. También puedes bañar tus cortes en limón para favorecer su digestión.
- Procura que la carne esté siempre bien cocida, ya que la carne cruda puede causar intoxicación por bacterias.
- La carne debe tener, de forma ideal, 70 grados de cocción. Cuando adquiere un color grisáceo significa que está lista para consumirse.
- No guardes los guisos de carne de res por mucho tiempo, ya que pierde sus propiedades y puede generar sustancias cancerígenas.
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