3 recetas de alfajores para que regales esta Navidad

  • Dificultad:
    Baja
Alfajores
Si aún no tienes regalitos para la Navidad, sal de apuros con esta receta de alfajores para que sorprendas a tus amigos

Nadie rechaza unos deliciosos alfajores...especialmente si son un regalo especial hecho por ti. Hoy te compartimos 3 deliciosas recetas para que las prepares en esta temporada navideña.

¿Qué son los alfajores?

alfajores-de-dulce-de-leche

Alfajores de dulce de leche

Se trata de dos galletas, normalmente de forma redonda, separadas por un relleno que suele ser de dulce de leche, o también de mermelada, y van bañadas con chocolate. Es ideal para disfrutarse como una galleta, acompañados de una bebida caliente, o también como postre o snack. Son realmente populares en Argentina.

Un poco de su historia

Alfajores argentinos

El alfajor argentino es primo del alfajor andaluz, un dulce de la repostería española y que se prepara durante la temporada navideña, propio de la cocina de Andalucía y de Murcia, herencia de la gastronomía conocida como Al-Ándalus. Hay que señalar que los árabes estuvieron es España alrededor de 700 años, dejando una importante influencia en la gastronomía española y también europea. El alfajor solía venderse por reposteros ambulantes de origen africano que llevaban canastas colgadas del cuello. Su nombre proviene del hispano-árabe al-hasú, que significa “el relleno”. Este dulce llegó a tierras americanas gracias a los colonizadores que lo llevaban la pasta como suplemento alimenticio y que inspiró a los alfajores que conocemos ahora. Además de Argentina, fue adoptado en países como Uruguay y Paraguay, entre otros países de América Latina. Te interesa: Regalos y detalles hechos a mano para Navidad

Curiosidades sobre los alfajores

Alfajores receta de chocolate


  • Los árabes fueron los primeros en producirlos.
  • Originalmente, sus ingredientes básicos eran la pasta de nueces, almendras y miel.
  • A pesar de que los conocemos con forma redonda, antes se hacían cuadrados.
  • El químico francés August Chammás fue el primero en darles forma redonda en 1869, justo cuando habitaba en Argentina.
  • A los argentinos les gustan tanto, que se estima que comen 6 millones de alfajores al día.
Editora Digital Lic. en Lengua y Literaturas Hispánicas por la UNAM.
Te puede interesar

Sigue leyendo más contenido destacado y relacionado a esta receta. Podrás encontrar guarniciones, postres o variantes de esta receta que seguramente te gustarán.

El revuelo por el cierre de pulquerías en la CDMX: Un lamento para la tradición y la cultura
El pescado empanizado es delicioso, y más si lo preparas con deliciosos ingredientes que puedan realzar su sabor. ¡Toma nota de estas recetas!
Y para empezar este fin de semana, nada mejor que un coctel de camarón hecho en casa. Te compartimos las más deliciosas recetas.
Si te gustan los champiñones, las setas son sus hermanitas y son igual de exquisitas para la cocina, aprende a preparar diferentes recetas con setas aquí:
Disfruta de los sabores de la comida china desde la comodidad de tu casa; prepara esta ricas recetas
Descubre cómo hacer buñuelos con canela fácil y rápidos con esta receta con ingredientes simples y sumérgete en la dulzura de una tradición con Cocina Fácil