3 recetas de alfajores para que regales esta Navidad

Alfajores

Nadie rechaza unos deliciosos alfajores...especialmente si son un regalo especial hecho por ti. Hoy te compartimos 3 deliciosas recetas para que las prepares en esta temporada navideña. Te puede interesar: 5 estilos increíbles para preparar tu mesa esta Navidad

¿Qué son los alfajores?

alfajores-de-dulce-de-leche

Alfajores de dulce de leche

Se trata de dos galletas, normalmente de forma redonda, separadas por un relleno que suele ser de dulce de leche, o también de mermelada, y van bañadas con chocolate. Es ideal para disfrutarse como una galleta, acompañados de una bebida caliente, o también como postre o snack. Son realmente populares en Argentina. No te pierdas: Receta real: el imperdible pudín del Palacio de Buckingham

Un poco de su historia

Alfajores argentinos

El alfajor argentino es primo del alfajor andaluz, un dulce de la repostería española y que se prepara durante la temporada navideña, propio de la cocina de Andalucía y de Murcia, herencia de la gastronomía conocida como Al-Ándalus. Hay que señalar que los árabes estuvieron es España alrededor de 700 años, dejando una importante influencia en la gastronomía española y también europea. El alfajor solía venderse por reposteros ambulantes de origen africano que llevaban canastas colgadas del cuello. Su nombre proviene del hispano-árabe al-hasú, que significa “el relleno”. Este dulce llegó a tierras americanas gracias a los colonizadores que lo llevaban la pasta como suplemento alimenticio y que inspiró a los alfajores que conocemos ahora. Además de Argentina, fue adoptado en países como Uruguay y Paraguay, entre otros países de América Latina. Te interesa: Regalos y detalles hechos a mano para Navidad

Curiosidades sobre los alfajores

Alfajores receta de chocolate

  • Los árabes fueron los primeros en producirlos.
  • Originalmente, sus ingredientes básicos eran la pasta de nueces, almendras y miel.
  • A pesar de que los conocemos con forma redonda, antes se hacían cuadrados.
  • El químico francés August Chammás fue el primero en darles forma redonda en 1869, justo cuando habitaba en Argentina.
  • A los argentinos les gustan tanto, que se estima que comen 6 millones de alfajores al día.
Editora Digital Lic. en Lengua y Literaturas Hispánicas por la UNAM, con experiencia en tradiciones orales, gastronomía y cultura mexicana.
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