Atole de masa: paso a paso para una bebida muy tradicional

  • Tiempo:
    0:15
  • Porciones:
    4
  • Dificultad:
    Baja
Atole de masa

Atole de masa

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Queremos que te consientas en estos días de frío con un tradicional atole de masa. Aprende a prepararlo con este sencillo paso a paso.

Ingredientes

  • 1/2 taza de masa de maíz
  • 4 1/2 tazas de agua o leche tibia
  • Rajitas de canela al gusto
  • 1 cucharada de extracto de vainilla
  • 2 piloncillos pequeños o azúcar al gusto o 3/4 taza de miel

Preparación

  1. En primer lugar, disuelve la masa o harina en ½ taza de leche tibia. En una olla, agrega el resto de la leche tibia y mezcla de harina de maíz, la canela, el extracto de vainilla y el endulzante de tu elección. Si es piloncillo, espera hasta que se disuelva y luego agrega a la masa.
  2. Remueve constantemente a fuego medio hasta que todos los ingredientes se hayan mezclado y el atole se haya espesado. Adapta a tu gusto la consistencia: si está muy aguado, ponle más masa siempre diluída en un poco de agua; por otro lado, si está muy espeso, aclara con agua poco a poco.
  3. Finalmente, sirve en jarritos o tazas de barro con piezas de pan dulce o tamales.

Todavía no termina el frío, y la mejor forma de consentirse es con una bebida tradicional mexicana. Así que sigue leyendo y descubre cómo preparar un atole de masa delicioso. Sigue este fácil paso a paso.

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Curiosidades sobre esta bebida

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El atole de masa también se conoce como atole blanco y se prepara de distintas formas a lo largo de nuestro país.

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  • También se le conoce como atole blanco.
  • Es un atole popular a lo largo de la República Mexicana.
  • Se dice que el atole blanco es la base de todos los demás atoles que llevan fruta.
  • En Michoacán es una bebida tradicional a la que los purépechas llaman kamata urápiti.
  • Los tepehuanes de Durango lo conocen como atulh.
  • En Puebla, los totonacas lo elaboran como una bebida refrescante que ofrecen a las embarazadas para ayudarles en la futura lactancia, y que el niño nazca fuerte y saludable.

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Editora Digital Lic. en Lengua y Literaturas Hispánicas por la UNAM, con experiencia en tradiciones orales, gastronomía y cultura mexicana.
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