En la huasteca tamaulipeca, se utiliza un fruto de color amarillo del tamaño de una ciruela con sabor agridulce, un poco parecido al de la piña, para hacer agua fresca. Su nombre científico es hechtia glomerata, mejor conocida como huapilla (o guapilla); es de la familia de las bromelias, parecida a una palma, pero pequeña y a nivel del suelo.
Además de ayudar con el calor, esta bebida es consumida con el propósito de limpiar el riñón y aliviar la resaca. La puedes encontrar en casi cada esquina del estado, pero, si no vives ahí, te decimos cómo hacerla.
Agua de huapilla
Ingredientes
- ½ kg de huapillas
- 1 litro de agua
- ½ piloncillo
Instrucciones
- Lava perfectamente las huapillas.
- Córtalas por la mitad y colócalas en un recipiente grande.
- Añade el agua junto con el piloncillo en trocitos.
- Deja fermentar durante 15 a 20 días, una vez transcurridos, retira la fruta.
- Ahora tienes un concentrado de agua de huapilla, para beber le puedes poner un poco más de agua y azúcar al gusto