Bacalao a la vizcaína

  • Tiempo:
    2:20
  • Porciones:
    6
  • Dificultad:
    Media
Prepara bacalao a la vizcaína para esta Navidad
El infaltable en esta Navidad, aprende a preparar este rico bacalao a la vizcaína

Ingredientes

  • ½ de bacalao
  • 10 jitomates grandes
  • pelados y sin semillas
  • 1 cebolla grande
  • 10 dientes de ajo
  • ¼ de litro de aceite
  • de oliva
  • 1 frasco de aceitunas
  • 1 lata de pimientos morrones
  • ½ k de papas
  • 5 hojas de laurel
  • 3 clavos
  • 5 pimientas

Preparación

  1. Corta el bacalao en pedazos y ponlo en agua un día antes.
  2. Al día siguiente ponlo a hervir en agua limpia con el laurel, clavo y pimienta sin que se cueza, solo debe ablandarse. Muele el jitomate hasta formar un puré.
  3. Fríe la cebolla y los ajos y agrega el puré de tomate. Una vez que la mezcla se encuentre sazonada añade un poco de agua en la que se hirvió el bacalao. Si sientes que puede quedar salado, agrega agua limpia.
  4. Pon a fuego lento durante 10 minutos, agrega el bacalao y déjalo hervir hasta que se cueza.
  5. Pela y parte en cuartos las papas; cuécelas aparte. Agrégalas al bacalao un poco antes de servirlo junto con el pimiento morrón en tiras y las aceitunas.

El bacalao es uno de los alimentos preferidos para esta época del año, y se puede preparar de muchas formas. Queremos compartir contigo un bacalao a la vizcaína, perfecto para tu cena de Navidad. Sigue leyendo y descubre cómo prepararlo. Te interesa: 15 postres navideños súper antojables

Cómo desalar el bacalao

Aunque la calidad es importante, la cuidadosa preparación de este pescado que comienza con el proceso de desalado es más; pero hay que ser pacientes, pues lleva algo de tiempo. Sigue estos consejos: 1. Corta en trozos iguales. 2. Si tiene espinas, retira las que salgan fácilmente. 3. Coloca el pescado en un recipiente, de preferencia de vidrio, y añade la cantidad suficiente de agua fría para cubrirlo. 4. Después de 12 horas escúrrelo, cambia el agua y deja reposar otras 12 horas. 5. Si el bacalao está muy salado, a las 8 horas repite el cambio del agua o prolonga el periodo de remojo, pero nunca debes dejarlo en agua por más de 40 horas, ya que se fermenta.

Celebra la Navidad con más cenas navideñas y de fin de año en Cocina Fácil

Editora Digital Lic. en Lengua y Literaturas Hispánicas por la UNAM.
Te puede interesar

Sigue leyendo más contenido destacado y relacionado a esta receta. Podrás encontrar guarniciones, postres o variantes de esta receta que seguramente te gustarán.

El revuelo por el cierre de pulquerías en la CDMX: Un lamento para la tradición y la cultura
El rompope es el ingrediente estelar para muchas preparaciones, checa estas ideas.
Disfruta de los sabores de la comida china desde la comodidad de tu casa; prepara esta ricas recetas
Hoy es el día de los buñuelos y para celebrar te dejamos la receta de los oaxaqueños y la historia detrás de una muy divertida tradición.
Aunque parezca contradictorio, hay bebidas que no hidratan (y más bien deshidratan). Aquí te contamos cuáles son y por qué ocurre esto.
La capirotada es un delicioso postre tradicional mexicano, especialmente popular durante la Cuaresma y Semana Santa. Aquí te damos la receta fácil y más sabrosa que nos dicta la inteligencia artificial.