Rico bistec criollo para consentir al paladar

Rico bistec criollo para consentir al paladar

Ingredientes

  • 1 kg de bisteces de res
  • 2 dientes de ajo machacados
  • 1 cda. de tomillo molido
  • 1 cda. de páprika
  • Sal y pimienta al gusto
  • Aceite vegetal

Preparación

  1. Unta el ajo en ambos lados de los bisteces, córtalos en tiras y sazónalos con el tomillo, la páprika, sal y pimienta; deja reposar unos 5 minutos a temperatura ambiente.
  2. Fríe las tiras en una sartén con aceite caliente hasta que estén cocidas; retira.

El bistec criollo es uno de nuestros favoritos, porque además de delicioso, es muy fácil y rápido de preparar. Sigue leyendo y descubre cómo hacerlo en tu hogar.

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¿De dónde viene el nombre bistec?

Tanto los españoles carniceros, como los mexicanos, usaban el mismo lenguaje para denominar las distintas partes de la carne, como pescuezo, espaldilla, costillas o falda. Sin embargo, fue en México que surgió la palabra “bistec”, tomada del anglicismo “beefsteak”, que significa “trozo de carne de res”. Cuando el ejército yankee invadió nuestro país en 1847, se encontraron con un universo gastronómico muy amplio y desconocido para ellos, poco tolerantes a las salsas picantes o al tradicional mole. Así que su dieta se basó, más que nada, en la carne asada, la cual pedían al grito de “beefsteak!” De ahí, el nombre se adoptó y se adaptó al conocido “bistec”. En otros países también existe una palabra para denominar el trozo de la carne de res, tal y como el italiano “bistecca”, o el “bifteck” de Francia.

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Editora Digital Lic. en Lengua y Literaturas Hispánicas por la UNAM.
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