Bistec a la soldadera: un platillo muy tradicional

Bistec a la soldadera

Ingredientes

  • 1 kg de bisteces de res (aguayón) cortados en tiras
  • 12 chiles pasilla desvenados
  • 6 dientes de ajo
  • 1/2 cebolla finamente picada
  • 1 pizca de comino molido
  • 1 pizca de orégano molido
  • 1 1/2 tazas de frijoles cocidos (incluye parte del caldo)
  • Sal y pimienta al gusto
  • Aceite vegetal

Preparación

  1. Calienta 3 cucharadas de aceite y fríe ligeramente los chiles; ponlos en una cacerola con 1 litro de agua.
  2. En la misma grasa sofríe los ajos y la cebolla; ponlos con los chiles y cocina a fuego medio hasta que suelte el hervor y los chiles estén suaves.
  3. Licua lo anterior con 1/4 de taza del agua de cocción, hasta obtener una mezcla homogénea; cuélala. Calienta 2 cucharadas de aceite en una cacerola a fuego bajo, vierte lo licuado, sazona con el comino, orégano, sal y pimienta y cocina hasta que hierva.
  4. Incorpora los frijoles y los bisteces, pon la tapa del trasto y cocina hasta que éstos estén cocidos. Acompaña con tortillas.

Sabemos que te gustan mucho los sabores tradicionales hechos con carne de res, por eso hemos traído para ti este rico bistec a la soldadera. Te damos la receta para que te quede muy delicioso.

Te interesa: ¿Cómo hacer huaraches de nopal con bistec?

El curioso origen del bistec a la soldadera

Cuenta Alfonso Sánchez García, en su libro El plumaje del mosco, que las soldaderas de la Revolución Mexicana solían prepararle a los guerrilleros un plato de bisteces bañados en chile pasilla y acompañados de frijoles. Este platillo se hizo popular y toda una tradición, el cual fue bautizado como bistec a la soldadera. De hecho, de este platillo surgió la expresión “cocinas como soldadera”, que significa usar chile pasilla en las comidas de manera recurrente.

No te pierdas más deliciosas recetas con bistec en Cocina Fácil

Editora Digital Lic. en Lengua y Literaturas Hispánicas por la UNAM.
Te puede interesar

Sigue leyendo más contenido destacado y relacionado a esta receta. Podrás encontrar guarniciones, postres o variantes de esta receta que seguramente te gustarán.

A partir de los 40 años, el cuerpo de la mujer comienza a experimentar cambios hormonales que pueden afectar la salud ósea. Incluir suficiente calcio en la alimentación diaria es clave para prevenir problemas como la osteoporosis.
Sabemos que el pescado que preparó durante el Reto de Eliminación, el Chef Luis Chiu es complicada, pero te damos aquí una opción para que el Dragón del Pacífico sea más fácil y con el mismo toque.
Cuando el mundo colapsa, los alimentos se convierten en oro.
El Clásico Regio 2025 está a la vuelta de la esquina y no hay mejor plan que verlo con una buena carnita asada en compañía de la familia y los compas.
En la reciente edición de MasterChef Generaciones 2025, el actor Plutarco Haza enfrentó un momento desafortunado durante el reto de eliminación.
Si tú también eres de los que va a Costco con la intención de comprar “solo unas cositas” y sales con el carrito lleno de cosas deliciosas… esta nota te interesa.