Dulces típicos mexicanos: Borrachitos

borrachitos

Ingredientes

  • 1 cucharada de grenetina
  • 1/2 taza de agua
  • 1/2 tazas de leche
  • 1/2 taza de miel de maíz
  • 2 tazas de azúcar
  • 1/2 de taza de ron
  • 1/2 tazas de fécula de maíz

Preparación

  1. Mezcla la grenetina con el agua para que se hidrate.
  2. Vierte la leche en una olla. Agrega 1 1/2 tazas de azúcar y la miel. Cocina hasta que hierva y mueve para que no se derrame; hazlo hasta que se espese y genere una bola uniforme.
  3. Agrega la grenetina hidratada hasta que no queden grumos. Añade el ron y retira del fuego.
  4. Enharina un molde de vidrio con la fécula. Vierte la mezcla y reposa hasta que se enfríen.
  5. Cuando enfríe la mezcla, córtala al tamaño que desees, retira la fécula con una servilleta y revuélcalos en azúcar. Sirve.

Hoy toca el turno de conocer otro de los mejores dulces típicos mexicanos: los borrachitos. Aprende a prepararlos en casa y sorprende a todos en tu familia. ¡Les encantarán!

Lo básico que debes saber sobre los borrachitos

  • Los tradicionales borrachitos son dulces envinados de leche, elaborados con harina, espolvoreados con muchísima azúcar y con una consistencia súper suave. Puedes probar alguno de sus diferentes sabores como limón, piña, fresa, rompope, entre otros.
  • El principal toque de esta golosina es el licor, de ahí su nombre.
  • Si vas a visitar próximamente el estado de Puebla, no dudes en comprar un par de estos dulces en los mercados o plazas, su sabor será delicioso al ser su lugar de origen.

¡Manos a la obra! Sigue el paso a paso de esta receta y disfrútala. Conoce más recetas de dulces típicos mexicanos en Cocina Fácil

Editora Digital Lic. en Lengua y Literaturas Hispánicas por la UNAM, con experiencia en tradiciones orales, gastronomía y cultura mexicana.
Contenido relacionado
Son ideales para incluirlas en tu dieta por ser ligeras, checa esta receta de enchiladas light
Para una comida corrida deliciosa, las flautas de pollo son la opción, aprende a prepararlas.
Aprende a hacer tamales de manera fácil y te quedaran deliciosos
Las enchiladas de mole son un clásico, aprende a prepararlas de manera sencilla
Para esos días fríos se antoja un pozole, checa esta receta y aprende a prepararlo estilo Jalisco