Para esta temporada de lluvias (con las que también viene algo de frío), Janet de Jauja Cocina Mexicana nos consintió preparándonos un caldito de camarón cantinero, y la verdad quedó ¡delicioso!
Hoy te invitamos a prepararlo con la tradicional sazón de Jauja Cocina Mexicana. Sigue el paso a paso y te invitamos a conocer el video dando click aquí.
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Receta de caldito de camarón cantinero
INGREDIENTES
- 175 g de camarón seco (entre más rojos, mejor)
- 5 chiles guajillo limpios y sin semillas
- 2 chiles chipotle secos
- 8 o 10 chiles de árbol (dependiendo del picor que te guste)
- 2 dientes de ajo
- ½ cebolla en medias lunas
- 3 jitomates
- Sal
- Epazote
- 1 zanahoria grande cortada en cubos pequeños
- 2 papas medianas cortadas en cubos pequeños
- Cebolla picada finamente
- Limón
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INSTRUCCIONES
- En primer lugar, a los camarones más grandes, les retiramos las cabezas y las patitas, y las reservamos, porque eso le va a dar más sabor al caldo. Los más chicos los vamos a usar completos.
- Por otro lado, en una sartén con aceite caliente, fríe un diente ade ajo a lumbre media. 2 minutos después agrega los trozos de cebolla. Ya acitronada, retira.
- Baja la lumbre y fríe los chiles chipotle. 2 minutos después, incorpora el guajillo cortado en trozos y los chiles de árbol. Mueve constantemente para que no se vayan a amargar.
- 1 minuto después, agrega las patitas y las cabezas de los camarones que cortaste.
- 2 minutos después, añade los jitomates cortados en trozos.
- Transcurrido 1 minuto, añade agua y tapa.
- Después de 10 minutos y ya suavecitos los chiles y los jitomates, retira del fuego y espera a que se entibie un poco.
- Agrega esta mezcla a la licuadora, junto con la cebolla y el ajo freído, y el resto de los ajos. Añade más agua y licua.
- Ya listo, cuela la mezcla para obtener la salsa. Reserva.
- Por otro lado, en una sartén con aceite caliente, saltea la zanahoria y las papas cortadas. Después de un minuto, agrega los camarones para que se frían junto con la verdura.
- 2 minutos después, vacía la salsa en los camarones y las verduras. Revuelve bien, baja la lumbre y deja que los ingredientes agarren el sabor.
- Después de 15 minutos, agrega agua caliente para no bajar la temperatura Aromatiza con el epazote, sazona con sal y espera a que los ingredientes suelten el sabor.
- Finalmente, después de 25 minutos, la verdura y los camarones ya deben estar cocidos y el caldo listo para servirse.
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TIPS DE COCINA:
- Quita los ojos de los camarones, pues estos amargan el caldo.
- Al freír los chiles, muévelos constantemente para evitar que se amarguen.
- Decora con un camarón para darle un toque original.
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