Con este clima, un caldo de gallina nos cae muy bien para entrar en calor. Y no tienes que ir a buscarlo: nosotros te enseñamos la receta tradicional para que la prepares en casa. Te puede interesar: 12 recetas de sopas y caldo de pollo para apapacharte
Receta de caldo de gallina
INGREDIENTES
- 1 taza de arroz
- 4 tazas de garbanzos
- 1 gallina partida en 4 partes
- 1 manojo de cilantro
- ½ cebolla
- Chile chiltepin al gusto
- 2 tazas de agua
- 5 l de agua (para el caldo)
- El jugo de 1 limón
- 1 poro mediano
- 1 cabeza de ajo
- 5 ramitas de tomillo
- 1 cebolla blanca (para el caldo)
- 2 tallos de apio
- 5 hojas de laurel
- 1 cda. de orégano seco
- Sal y pimienta al gusto
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INSTRUCCIONES
- En primer lugar, en una olla, hierve los 5 litros de agua y cocina a fuego alto la gallina, el poro, la cebolla, el laurel, el apio, el tomillo, el orégano y la cabeza de ajo. Salpimienta.
- Baja el fuego después de 5 minutos y cocina por dos horas y media, aproximadamente.
- Cuando esté listo, retira la cebolla, las hierbas, el ajo y el apio.
- Aparte, en una cacerola cuece el arroz con las dos tazas de agua y un poco de sal. Reserva.
- Agrega el arroz y el garbanzo al caldo, deja cocinar por un par de minutos, apaga y deja tapado.
- Finalmente, sirve con cilantro, cebolla, chile y limón.
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Conoce su historia
Este caldo es uno de los más populares de México y tiene una peculiaridad: a diferencia de muchos caldos que se preparan en fondas y restaurantes, este suele encontrarse en puestos de la calle. ¡Es cierto! También lo puedes encontrar en puestos establecidos; sin embargo, no es raro que haya puestos de calle que ofrezcan esta rica preparación. No es raro encontrarlo en la ciudad de México u otras zonas urbanas; no obstante, se dice que su origen es de pueblo. La diferencia entre este caldo y el de pollo es que los ingredientes y la forma de prepararlo acentúan su sabor, es más sustancioso y son muchos los que opinan que sabe mucho mejor. Además, suele prepararse con gallina, hierba de olor, cebolla y ajo. Al caldo se le añade limón, cebolla picada, cilantro y chile en polvo. A este caldo también se le conoce como “caldo de gallina vieja”, debido a que, para elaborarlo, se suele utilizar una gallina madura. De ahí la famosa frase “gallina vieja hace buen caldo”. Otro de los caldos tradicionales es el puchero a la mexicana. Sigue el video y aprende a preparar este delicioso platill
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