Caldo de mariscos: receta con huachinango perfecta para preparar en domingo

  • Tiempo:
    0:40
  • Porciones:
    4 porciones
  • Dificultad:
    Media
caldo de mariscos

Caldo de mariscos: receta fácil y rápida

Cocina Fácil

Prueba el sabor del mar en casa con nuestra receta para preparar un delicioso caldo de mariscos. Te prometemos que el huachinango lo hará irresistible.

Ingredientes

  • 2 tazas de camarones medianos pelados
  • 400 gramos de filete de huachinango
  • 2 tazas de mejillones
  • 20 almejas chirla
  • 5 chiles guajillo
  • 2 dientes de ajo
  • 2 cucharadas de epazote picado
  • 1½ litros de caldo de pescado
  • ½ cebolla

Preparación

  1. Pon a calentar una olla a fuego medio-alto en la estufa. Una vez que esté caliente, hierve 750 mililitros de caldo de pescado en ella.
  2. Cuece los chiles guajillo en el caldo de pescado. Añade ajo y cebolla antes de tapar la olla para mejorar el proceso de cocción. Este paso te llevará entre 8 y 10 minutos.
  3. Saca los ingredientes del caldo y licúalos hasta que formen una mezcla líquida.
  4. Cuela la mezcla en una olla precalentada a fuego medio-alto, posteriormente hiérvela con los 750 mililitros restantes del caldo de pescado.
  5. Agrega filete de huachinango, camarón pelado, almejas y mejillones con epazote al caldo hervido. Cuece todo durante 10 minutos.
  6. Sirve en un plato hondo y añade cilantro y limón al gusto.
  7. ¡Disfruta!

Esta es la receta más fácil y rápida para preparar un rico caldo de mariscos rojo con huachinango. ¡Quedará es-pec-ta-cu-lar!

Para sabores espectaculares, el mar se manda solo. Entre los múltiples ingredientes que aporta a la gastronomía internacional no podemos dejar de mencionar a los mariscos, base de algunos de los platillos más deliciosos y fáciles de hacer que se puedan consumir en la playa. Si no nos crees, tenemos un reto para ti. Prepara un delicioso caldo de mariscos con nuestra receta y quedarás convencido de esto. Si le agregas huachinango, que es nuestro toque especial, tendrás un auténtico manjar del océano en tu plato.

3 tips básicos para hacer caldo de mariscos

  • Lava bien los mariscos bajo agua fría y escúrrelos antes de prepararlos. Recuerda que este paso deberá cumplirse lo más apegado a cuando cocines tu platillo y no después de comprarlos o antes de meterlos al refrigerador.
  • Te recomendamos comprar directamente los filetes de huachinango, de lo contrario tendrás que seguir toda una serie de pasos para obtenerlos, entre ellos debes considerar quitar la espina central, retirar la piel y cortar los filetes siguiendo las líneas de las espinas con mucho cuidado. ¡No olvides quitarle la cabeza!
  • Puedes emplear todo tipo de mariscos para la preparación del caldo; mientras más frescos mejor. Si usas camarones, dora las cáscaras y cabezas en un poco de aceite y viértelas junto con agua en el caldo, esto dará más sabor y una textura crujiente al caldo.

Datos que debes saber sobre el huachinango

  • Su nombre proviene del náhuatl, que significa “carne roja”.
  • En México se producen cerca de 19 mil toneladas al año.
  • Los estados que tienen mayor producción de huachinango son Baja California, Nayarit y Guerrero.
  • Aunque su consumo es comercial, existen normas de veda que impiden que se cace con redes, con el fin de preservar la especie.
  • Los huachinangos más grandes pueden llegar a pesar hasta 18 kilogramos.

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