Caldo de pollo

  • Tiempo:
    1:00
  • Dificultad:
    Baja
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Caldo de pollo: receta fácil y cómo hacer el caldo básico de la cocina mexicana

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¿Sabes cómo preparar caldo de pollo? Aquí te presentamos la receta más fácil y rápida para hacer este caldo básico de la cocina mexicana

Ingredientes

  • 1 kilo de retazo de pollo (rabadilla, huacal o carcasa) y alas
  • 3 zanahorias cortadas en trozos
  • 1 cebolla mediana en trozos
  • 2 ramas de apio picadas
  • 1 diente de ajo
  • 1 cucharadita de tomillo
  • 1 hoja de laurel
  • Pimienta al gusto
  • Sal al gusto

Preparación

  1. Pon el pollo, zanahoria, cebolla, apio, ajo y tomillo en una olla grande.
  2. Añade laurel o hierbas de olor que elijas (como albahaca seca en polvo, hierbabuena y romero).
  3. Agrega agua hasta tapar, dejando un espacio en la olla.

    Atención: Si ocupas una olla de presión, ten cuidado de que no esté más llena de dos terceras partes.
  4. Añade sal y pimienta al gusto.
  5. Calienta a fuego alto y cuando empiece a hervir, cambia a fuego bajo y tapa la olla.
  6. Calienta durante una hora o entre media hora y 45 minutos si utilizas una olla de presión.

    Atención: Si usas una olla de presión, antes de destapar, espera a que baje la válvula.
  7. Destapa y quita el exceso de espuma con una cuchara.
  8. Prueba y, si es necesario, agrega un poco más de sal.

Esta es la receta más fácil y rápida para preparar caldo de pollo, un básico que no debe faltar en tu menú.

El caldo de pollo es la base de muchas otras comidas de la cocina mexicana, así que más vale conocer los secretos para tener un caldito tal y como debe ser.

¿Qué es un caldo de pollo?

El caldo de pollo es una preparación líquida que se obtiene al cocinar pollo en agua junto con diferentes ingredientes aromáticos y especias.

También conocido como “fondo” o “fondo de aves”, el caldo de pollo es utilizado como base en las recetas de otros platillos como sopas y guisos.

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¿Qué elementos contiene el caldo de pollo?

El caldo de pollo tradicional contiene pollo –ya sea entero o partes específicas como muslos, pechuga o retazo–, agua, cebolla y zanahoria.

Algunas preparaciones contemplan también apio, ajo y perejil para aportar sabor y aroma, así como especias como laurel, pimienta y sal.

¿Cuánto tiempo se debe cocinar un caldo de pollo?

El tiempo de cocción recomendado para un caldo de pollo puede variar dependiendo de la receta específica y del método de cocción utilizado.

En general, se sugiere cocinar el caldo de pollo a fuego lento durante al menos 1 hora. Si la flama es más alta, el tiempo deberá disminuir.

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Cómo preparar caldo de pollo, receta fácil

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Un tiempo prolongado de cocción permite que los sabores se desarrollen y se extraigan de los ingredientes, como el pollo, las verdudas y las especias. Además, el caldo de pollo se beneficia de un tiempo de cocción más largo para que los huesos del pollo se ablanden y liberen el colágeno, lo que proporciona una textura más suave y un caldo más gelatinoso.

Es importante tener en cuenta que, durante la cocción, se debe vigilar el caldo y eliminar cualquier espuma o impurezas que puedan formarse en la superficie. También se puede ajustar el tiempo de cocción según la intensidad del sabor y la consistencia deseada del caldo.

Tips para preparar un caldo de pollo

  • Empieza con agua fría, así el caldo queda más claro que si lo empiezas con agua hirviendo.
  • Pon el laurel y las hierbas de olor en una de esas bolas de acero o infusores en los que se pone el té, para que el caldo quede limpio y no tengas que estar pescando hojitas cuando lo sirvas.
  • Si quieres un caldo para cocinar otros platillos, saca el pollo y calienta una hora más, hasta que reduza y se concentre el sabor.
  • Deja enfriar antes de guardar en el refrigerador.
  • Puedes congelar el caldo de pollo en una charola para hacer hielos. Quítale el pollo y las verduras. Así lo tienes listo cuando quieres preparar una sopa de verduras o tinga de pollo. Mete la charola en una bolsa de plástico con cierre para que el caldo no se contamine con otros olores.
  • Puedes usar otras piezas de pollo, pero el retazo es más económico y le puede dar un sabor intenso al caldo.
  • Si quieres que el caldo quede más transparente, bate una clara de huevo y añádela cuando el caldo empiece a hervir. Mientras calientas a fuego bajo, deja destapado unos minutos hasta que se forme una especie de nata. Con una cuchara retírala y te quedará un caldo clarificado.
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