Ingredientes

  • 750 gram de chambarete de res 3 jitomates
  • 1 rebanadadecebolla
  • 200 gdemasademaíz 50 gdemanteca
  • 2 papas
  • 3 elotes
  • 3 calabazas 3 zanahorias
  • Sal

Preparación

  1. Pon a cocer la carne y los elotes cortados en tercios por 40 minutos o hasta que esté suave la carne.
  2. Mientras tanto, asa los jitomates y la cebolla, retira la piel y licualos con un poco de agua. Mezcla
  3. la masa con poca sal y manteca y forma pequeñas bolitas.
  4. Cuando esté cocida la carne, agrega la pasta de tomate, las papas, las zanahorias y las calabazas cortadas en trozos medianos. Incorpora las bolitas de masa y hierve por 20 minutos más para se cuezan las verduras y la masa.
  5. Sirve caliente.

El caldo de res con bolitas de masa es una receta tradicional. Si tu abuelita antes la cocinaba en casa, ahora te toca el turno de prepararla para compartirla con el resto de la familia. ¿Ya te dio hambre? Los platillos más característicos de la cocina mexicana son los guisos o guisados, los cuales están hechos a base de carne de res, pollo, pescado y mariscos, acompañados de muchas verduras y hortalizas como las calabazas, papas, chícharo, zanahorias, pimientos, entre otros. Muchos de estos guisados también se caracterizan por las ricas salsas de jitomate o tomate, en su mayoría sazonadas. ¿Quién no recuerda el gran sazón de mamá o de su abuelita al probar un rico guiso?

Editora Digital Lic. en Lengua y Literaturas Hispánicas por la UNAM, con experiencia en tradiciones orales, gastronomía y cultura mexicana.
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