Ingredientes
- 7 chiles guajillo
- 0.5 cebolla blanca
- 2 dientes de ajo
- 2 litros de caldo de pollo
- 1 zanahoria troceada
- 2 papas en cubos
- 10 ejotes troceados
- 0.5 taza de arroz blanco
- 1 cucharada de perejil
- 0.5 cebolla morada fileteada
Preparación
- Hierve los chiles, la cebolla y el ajo en el caldo de pollo. Pasando 10 minutos, retira las semillas de los chiles. Licualos junto con la cebolla y el ajo.
- Pasa el caldo por una coladera fina y regrésalo a la olla, agrega la verdura y el arroz. Cuece a fuego medio hasta que estén cocidos.
- Esparece el perejil y la cebolla morada. Sirve.
No hay nada más placentero que cocinar en casa por ello, te decimos cómo hacer un caldo estilo tlalpeño con arroz. Un platillo con un gran sabor, además puede ser tan picosito como se te antoje. Y hoy tienes la oportunidad de prepararlo delicioso en casa, porque te compartimos la receta original.
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Conoce las historias del caldo tlalpeño
No hay una teoría exacta sobre el origen del caldo tlalpeño. De hecho, hay tres lugares distintos que se adjudican su creación:
La primera, es que se originó al sur de la Ciudad de México, en una de las estaciones de tranvía de la Tlalpan, donde los puestos de comida servían caldo de pollo a los usuarios del tren. Doña Panchita, dueña de un puesto, le agregó chipotle, aguacate y queso, lo cual volvió a su caldo muy popular.
Otra teoría indica que fue Don Vicente Miranda su creador. Este lo servía a los clientes de su club nocturno, los cuales lo bautizaron como “caldo de Tlalpan”, y posteriormente caldo tlalpeño.
Por otro lado, se cree que este caldo viene del pueblo de Talpa de Allende, Jalisco, aunque no hay resgistros que los prueben.
Finalmente, una historia vincula este caldo a Antonio López de Santa Anna, originario de Xalapa, Veracuz, el cual le pidió a su cocinera que le preparara un caldo consistente y nutritivo para los malestares de una resaca. La cocinera preparó un consomé de pollo con verduras y chile chipotle que dio como resultado el caldo tlalpeño.
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