Camote achicalado: un dulce de Día de muertos tradicional

camote-enmielado.jpg

El camote enmielado o, como lo conocen en Querétaro, achicalado, es uno de los dulces típicos que figuran en los altares de Día de muertos, fecha que cobra gran relevancia. Hoy te traemos una deliciosa receta para que también lo pongas en tu ofrenda y los disfrutes junto con tu familia. Te puede interesar: Cómo hacer dulce de tejocote típico para el Día de muertos

Receta de camote enmielado

INGREDIENTES

  • 2 camotes lavados y pelados
  • 4 cdas. de mantequilla
  • 1 piloncillo
  • 1 raja de canela
  • ½ taza de jugo de naranja
  • 1 rodaja de naranja
  • 2 semillas de anís estrella

No te pierdas: 3 lugares para pasar el Día de muertos INSTRUCCIONES

  1. En primer lugar, precalienta el horno a 180°C. Unta la mantequilla en los camotes, envuélvelos en papel aluminio y hornea por 1 hora.
  2. Calienta el piloncillo, la canela, el anís estrella, el jugo de naranja y la rodaja en una olla a fuego medio. Cocina por 10 minutos hasta lograr una miel.
  3. Finalmente, sirve los camotes con la miel. Para darle un plus, puedes agregar leche condensada.

Descubre: Receta de calabaza en tacha, típica del Día de muertos

¿QUÉ ES EL CAMOTE ENMIELADO? EL ARTE DE “ACHICALAR”

camote

(Foto: Getty Images)

El término “achicalado” se refiere a la miel, debido a que este dulce se prepara con miel de piloncillo. Y es que achicalar es la técnica de cubrir un alimento en miel. Esta palabra proviene del náhuatl xicalli, que significa “vasija de jícara” (que da a entender que los alimentos se cubrían en miel con ayuda de estos utensilios). El proceso para achicalar tradicional es sencillo pero lleva tiempo y paciencia: una vez obtenido el camote, se lava y se coloca en un recipiente con azúcar y limón, se deja cristalizar y el procedimiento se repite durante 3 días. Posteriormente, los camotes se hornean tapados y se bañan con su propio jugo para que absorban la miel. El proceso de cocción se lleva a cabo en un horno de piedra y se cuecen toda la noche a una temperatura aproximada de 200° C. Después del horno, el camote se picotea para que, al agregar la miel del piloncillo, ésta la absorba más fácil y le dé su característico sabor. Se estima que son muy pocas familias las que todavía preparan el camote achicalado de forma tradicional en Querétaro. Por eso, cuando encuentres este delicioso dulce, no dudes en probarlo, pues es tradicional y delicioso. Disfruta del menú más saludable con las mejores recetas, deliciosas y muy nutritivas, sólo en Cocina Fácil, tu mejor opción para la temporada de Día de muertos

Suscríbete a tus revistas favoritas en tususcripcion.com

Editora Digital Lic. en Lengua y Literaturas Hispánicas por la UNAM.
Te puede interesar

Sigue leyendo más contenido destacado y relacionado a esta receta. Podrás encontrar guarniciones, postres o variantes de esta receta que seguramente te gustarán.

Para este calor se antoja preparar unos cocteles refrescantes, prueba estos con Bacardí y Coca Cola
A partir de los 40 años, el cuerpo de la mujer comienza a experimentar cambios hormonales que pueden afectar la salud ósea. Incluir suficiente calcio en la alimentación diaria es clave para prevenir problemas como la osteoporosis.
En la reciente edición de MasterChef Generaciones 2025, el actor Plutarco Haza enfrentó un momento desafortunado durante el reto de eliminación.
En los últimos años, cada vez más personas en México están buscando opciones más saludables para satisfacer su gusto por lo dulce, así que el Gobierno de México impulsó la iniciativa de Diconsa para promover un chocolate con 50% hecho de cacao.
El poder del refresco de cola para algunas cosas de tu hogar te dejará con la boca abierta, averigua para qué te puede servir.
Este es el tipo de pescado que cuesta súper barato esta Semana Santa; aprovéchalo para preparar deliciosas recetas