5 recetas para disfrutar del cangrejo en esta temporada

  • Tiempo:
    0:30
  • Dificultad:
    Baja
cangrejo
El calor llega y la frescura del mar es perfecta para contraarrestarlo. Aquí te dejamos 5 recetas con cangrejo para esta primavera.

Ingredientes

  • Jugo de 2 limones
  • 150 gr de Carne de cangrejo
  • 1/2 de cebolla morada
  • 1 de jitomate
  • 1 de cilantro
  • de chile serrano
  • de sal
  • de pimienta
  • de tostadas

Preparación

  1. Pica finamente la cebolla y en cubos el jitomate.
  2. Mezcla el cangrejo con el jugo de limón, cebolla, jitomate y cilantro.
  3. Añade chile si lo deseas, y sazona con sal y pimienta.
  4. Sirve sobre tostadas y disfruta.

Se acerca la Cuaresma, la mejor temporada para disfrutar de los pescados y mariscos. Y uno que no te debe faltar probar es el cangrejo. Si es la primera vez que lo vas a preparar, no dejes de conocer estas 5 recetas que te enamorarán con su sabor.

Te interesa: 25 recetas para Cuaresma fáciles, rápidas y económicas

Beneficios del cangrejo que te encantará conocer

El cangrejo es muy bueno para la salud. Lo mejor es que todas las variedades de cangrejos que existen, tanto de agua salada como dulce, aportan los mismos beneficios.

  • Contiene una alta cantidad de vitamina B12, que ayuda a la producción de glóbulos rojos y también fortalece la salud del sistema nervioso.
  • Es rico en selenio, un poderoso antioxidante.
  • La carne del cangrejo es de bajas calorías, pues el 80% de su peso es agua, por lo cual también contiene muy poca grasa.
  • También es muy favorable para la belleza: su contenido en yodo ayuda a fortalecer el cabello, las uñas y protege la piel.
  • Al ser rico en zinc, la carne de cangrejo es muy buena para aportar energía y combatir la fatiga.
  • Contiene otras vitaminas y minerales esenciales para las funciones del organismo en general: vitamina C, calcio, magnesio y potasio.
cangrejos

Existen más de 4 mil variedades de cangrejos que contienen las mismas propiedades, pero no todos son comestibles. Getty Images

Curiosidades sobre los cangrejos

  • Existen más de 4 mil variedades de este crustáceo.
  • Viven en casi todas las regiones del mundo con playas. Algunos permanecen en fondos marinos, otros en agua dulce, o también bajo tierra.
  • Se alimentan únicamente de frutas y verduras, lo que los hace realmente saludables. Los marinos también se alimentan de algas y/o materias orgánicas.
  • Los cangrejos boxeadores son de las pocas especies de cangrejos que no son comestibles.
  • El famoso surimi está hecho en su mayoría de carne de cangrejo, lo que lo hace una rica fuente de proteínas, y que puedes consumir en sushi, ensaladas y otros guisos.

Recetas

2. Tortitas de cangrejo

Crispy Tuna and Ricotta Cakes with Green Onion, Red Peppers and Tarter Sauce Dip

LauriPatterson/Getty Images

Ingredientes:

  • 300 g de carne de cangrejo
  • 1 huevo
  • 2 cdas de pan molido
  • 1 cdita de mostaza
  • 1 cda de mayonesa
  • Perejil, cebollín, sal y pimienta
  • Aceite para freír

Preparación:

  1. Mezcla todos los ingredientes hasta formar una masa compacta.
  2. Forma tortitas pequeñas y fríelas en sartén hasta que estén doradas.
  3. Sirve con aderezo o ensalada.

3. Pasta cremosa con cangrejo

Pasta with crab claws, cherry tomato and herbs

Eugene Mymrin/Getty Images

Ingredientes:

  • 200 g de pasta cocida
  • 150 g de carne de cangrejo
  • 1 diente de ajo picado
  • 1/2 taza de crema o leche evaporada
  • Aceite de oliva
  • Sal, pimienta y ralladura de limón

Preparación:

  1. Sofríe el ajo en aceite de oliva. Agrega el cangrejo y cocina 2 minutos.
  2. Añade la crema y la ralladura de limón, mezcla.
  3. Incorpora la pasta cocida y mezcla bien. Sazona al gusto.

4. Dip caliente de cangrejo y queso

Dip ligero

Ingredientes:

  • 200 g de carne de cangrejo
  • 100 g de queso crema
  • 1/2 taza de mayonesa
  • 1/2 taza de queso rallado (cheddar o mozzarella)
  • 1 cdita de ajo en polvo
  • Cebollín o perejil picado

Preparación:

  1. Mezcla todos los ingredientes (menos el cebollín) en un bowl.
  2. Coloca en un refractario y hornea a 180°C por 20 minutos o hasta gratinar.
  3. Decora con cebollín y sirve con galletas saladas o pan.

5. Rollitos de cangrejo y aguacate (Keto-friendly)

Crab sticks prepared for eating

Getty Images/iStockphoto

Ingredientes:

  • 200 g de carne de cangrejo
  • 1 aguacate en rebanadas
  • 1 pepino grande
  • 2 cdas de mayonesa o aderezo keto (tipo chipotle o limón)
  • 1 cdita de jugo de limón
  • Sal y pimienta al gusto
  • Semillas de ajonjolí (opcional)

Preparación:

  1. Corta el pepino en láminas delgadas a lo largo con un pelador (en tiras).
  2. Mezcla el cangrejo con la mayonesa, jugo de limón, sal y pimienta.
  3. Coloca un poco de la mezcla de cangrejo sobre una tira de pepino, añade una rebanada de aguacate y enrolla.
  4. Asegura con un palillo si es necesario y espolvorea semillas de ajonjolí por encima.
Recetas para la Cuaresma

Deliciosos platillos para esta temporada

¡Hace calor! Y para la hora de la comida, nada mejor que unas tostadas de ceviche de coco, una receta fresca y deliciosa.
Prepárate para una de las temporadas más tradicionales del año. Disfruta esta sopa de Cuaresma y conoce de dónde proviene este platillo.
Cuaresma también tiene sus bebidas tradicionales, y una de ellas es esta agua de Obispo, deliciosa y muy refrescante. Aprende a prepararla.
Apostamos a que nunca habías probado esta pasta con atun en salsa de chipotle. Prepárala esta Cuaresma y disfruta del mejor sabor esta temporada.
Un postre tradicional de Cuaresma, aprende a preparar la capirotada con piloncillo
Dale un toque picosito a tus comidas con estos chiles güeros rellenos de marlin. Los amarás con cada bocado.
Esta ensalada de atún y aguacate tiene un toque muy especial. Descubre cómo prepararla.
El. pay de atún con hojaldre es fácil y práctico aprende a hacerlo.
Esta receta de camarones a la diabla es nuestro secreto estrella para tener una Cuaresma inolvidable y llena de mucho sabor.
¡Recibe esta temporada con el mejor de los sabores! Aprende a preparar un riquísimo aguachile verde, típico de Cuaresma.
Fáciles y prácticas para preparar en la semana unas ricas croquetas de atún

Editora Digital Lic. en Lengua y Literaturas Hispánicas por la UNAM.
Te puede interesar

Sigue leyendo más contenido destacado y relacionado a esta receta. Podrás encontrar guarniciones, postres o variantes de esta receta que seguramente te gustarán.

A partir de los 40 años, el cuerpo de la mujer comienza a experimentar cambios hormonales que pueden afectar la salud ósea. Incluir suficiente calcio en la alimentación diaria es clave para prevenir problemas como la osteoporosis.
Cuando el mundo colapsa, los alimentos se convierten en oro.
En la reciente edición de MasterChef Generaciones 2025, el actor Plutarco Haza enfrentó un momento desafortunado durante el reto de eliminación.
Si tú también eres de los que va a Costco con la intención de comprar “solo unas cositas” y sales con el carrito lleno de cosas deliciosas… esta nota te interesa.
En los últimos años, cada vez más personas en México están buscando opciones más saludables para satisfacer su gusto por lo dulce, así que el Gobierno de México impulsó la iniciativa de Diconsa para promover un chocolate con 50% hecho de cacao.
En estos últimos días la famosa Cajita Feliz de McDonald’s está en boca de grandes y chicos, aquí te damos los detalles de por qué es tan buscada y está en tendencia.