Ingredientes
- 8 medallones de pulpa de cerdo
- 4 chiles guajillos
- 6 tomates verdes
- 1 diente de ajo
- 0.25 de cebolla
- 2 clavos de olor
- 2 hojas de plátano asadas
- 0.5 taza de agua
- 6 hojas santas
- Sal y pimienta
- Orégano fresco
Preparación
- Remoja los chiles en agua. Quítale las venas y las semillas.
- Licúa los chiles con el resto de los ingredientes (excepto la carne y las hojas) y un poco del agua de remojo.
- Tapa un refractario con las hojas de plátano. Coloca los medallones salpimientados encima, vacía la salsa y pon las hojas santas sobre la carne.
- Cubre con las hojas de plátano y hornea por 45 minutos a 180ºC. Reposa cinco minutos y sirve.
Al puro estilo de la gastronomía mexicana, te presentamos una deliciosa receta de carne de cerdo en hoja santa o momo. La carne de cerdo ha sido parte del consumo humano desde hace siglos, gracias a su sabor y también a que representa una comida completa y sustanciosa. En los últimos años muchas personas han reducido o eliminado su consumo por pensar que no es buena para la salud, sin embargo es totalmente falso ya que además de ser un buen alimento para una dieta equilibrada, todo depende de la producción y la forma en la que es preparada.
7 Consejos para cocinar correctamente carne de cerdo
- Utiliza limón o vinagre para marinarla o cocinarla, su aciez la limpia mejor.
- Precalienta la sartén o el horno antes de cocinarla, esto te ayudará a que tenga una cocción dorada por fuera y jugosa por dentro.
- Nunca la dejes cruda o semi cocida, lo ideal es que esté dorada por fuera y suave por dentro.
- No la dejes por mucho tiempo fuera del refrigerador y no la vuelvas a congelar.
- Si vas a freír, hazlo a fuego medio.
- Para descongelarla puedes sumergirla en agua fría o pasarla del congelador a la parte inferior del refrigerador, nunca la pongas al sol.
- Cocina y consume la carne de cerdo, máximo 3 días después de comprarla.
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