Prepara una deliciosa carne en su jugo, con la receta de Alejandra de Nava

Carne en su jugo

Desde la primera vez que la vimos, Alejandra de Nava nos encantó. Sus recetas son muy prácticas y buenísimas para una familia, nada complicadas, pero sí muy ricas, bien arraigadas en las tradiciones de una ciudad tan típicamente mexicana como Guadalajara. ¡Y, además, sin descuidar el presupuesto! Así que ella nos ofreció enseñarnos a preparar la carne en su jugo. Si no conoces este típico platillo tapatío es hora de que lo descubras. Es con carne, que no es lo más barato en este momento, pero el platillo es muy rendidor, que puede servir para un lunes por la tarde, como dice Ale. Ya vas a ver. Por: Roberto Morán Te puede interesar: Las 25 recetas con carne de res más deliciosas

Receta de carne en su jugo

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  • Porciones: 5
  • Tiempo: 25 min

INGREDIENTES

  • 1 k de bistec de res, picado en pedazos como de 1 centímetro
  • 200 g de tocino picado
  • 3 manojos de cebollitas cambray (cerca de 18 cebollitas)

Para la salsa

  • 300 g de tomates verdes partidos a la mitad
  • 1 puño de cilantro, alrededor de una taza
  • 3 dientes de ajo, grandes, pelados
  • 1 trozo de cebolla mediana o dos cebollitas cambray
  • 1 cda. de sal de grano

Para acompañar

  • Cebolla picada
  • Limón
  • Cilantro picado finamente
  • Frijoles de la olla, ya cocidos. Pueden ser de cualquier tipo, aunque los frijoles negros no se acostumbran en la carne en su jugo
  • Rábano picado finamente. Resérvalo en agua, para que no se seque
  • Aguacate (opcional)
  • Salsa de tomatillo (con tomatillo o miltomate) Hay una receta en su canal que te puede servir:

No te pierdas: Prepara una torta ahogada, al estilo de Guadalajara, Jalisco

Carne en su jugo

Carne en su jugo (Foto: Roberto Morán)

PROCEDIMIENTO

  1. En primer lugar, en una olla mediana ya caliente, dora los pedazos de tocino, a fuego alto. Deja que suelte la grasa. Tapa para que guarde el calor y sea más rápido. Revuelve para que se dore parejo.
  2. Quítales el rabo a las cebollitas. Puedes dejar una parte verde. Quítales la capa exterior si ves que está sucia o maltratada. No las piques, a menos que algunas estén muy grandes. En ese caso córtalas a la mitad.
  3. El sabor de la cebolla se suaviza en el caldo.
  4. Agrega las cebollitas a la olla, con el tocino y vuelve a tapar.
  5. Licua los tomates verdes, el ajo, cilantro, cebolla y sal. Agrega un poco de agua para que pueda licuar.
  6. Saca el tocino y la cebolla y ponlos en un plato. Deja grasa en la olla.
  7. Sella la carne en la olla, a fuego medio. Tapa para que suelte el jugo.
  8. Destapa la olla solo para revolver un poco la carne, de manera que se cueza pareja.
  9. Cuando la carne haya soltado jugo, agrega la salsa. Añade un poco de agua a la licuadora para vaciar toda la salsa.
  10. Regresa la cebolla y el tocino a la olla. Si quieres, reserva un poco de tocino, para añadirlo al final a la carne en su jugo.
  11. Deja que hierva y luego cocina a fuego bajo por unos 15 minutos.
  12. Finalmente, sirve en un plato. Agrega que su cilantro, que su cebollita, que su rabanito… También añade frijoles y un poco de salsa de tomatillo.

Descubre: Guadalajara, la perla tapatía

¡Visita su canal!

Es sorprendente ver que “no todo funciona como en Guadalajara”, nos confiesa Ale, cuando empezamos a platicar. En el canal de Ale puedes encontrar más recetas prácticas. Por ejemplo, sus videos de pollo estilo Kentucky y de ensalada de col y zanahoria tienen más de 9 millones de vistas cada uno, y te recomendamos además sus recetas para hacer bolis, que es como le dicen a las congeladas en Guadalajara. Porque te gustó esta información, conoce el menú más saludable con las mejores recetas, deliciosas y muy nutritivas, sólo en Cocina Fácil, tu mejor opción para disfrutar de la temporada de otoño

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Editora Digital Lic. en Lengua y Literaturas Hispánicas por la UNAM, con experiencia en tradiciones orales, gastronomía y cultura mexicana.
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