Los mexicanos tenemos un gusto culposo que jamás podremos negar: las carnitas de puerco. Y es que son muy antojables al verlas, deseables al percibir su aroma y, al probarlas, ¡son simplemente irresistibles!
Si también eres súper fan de las carnitas de puerco (y no dudamos que lo seas) te invitamos a conocer estas 7 formas de prepararlas.
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Recetas de carnitas
Carnitas
La increíble historia de las carnitas
Los tacos de carnitas de puerco son protagonistas en la historia de México. Sí, así de increíble es este platillo tan popular.
Las carnitas en tacos forman parte del sincretismo entre el encuentro de las culturas prehispánicas y los conquistadores venidos del antiguo continente. Aquí la interesante historia:
Se cuenta que, cuando los mexicas fueron derrotados por el ejército de Hernán Cortés con ayuda de los tlaxcaltecas, el conquistador ordenó a su gente que sacrificaran a los cerdos que habían traído de Cuba para festejar la victoria.
Después de preparar la carne, se encontraron con un dilema: no había trigo para hacer pan y acompañar el banquete. Sin embargo, los españoles habían invitado a los tlaxcaltecas a los festejos, y a ellos se les ocurrió una buena idea.
Para festejar la tan deseada caída de Tenochtitlán (sí, porque los tlaxcaltecas estaban hartos de los abusos de los mexicas) los nativos llevaron su “pan de maíz” o sea, las tortillas, a las cuales echaron los pedazos de carne de puerco.
No tenemos que explicarte el resultado, pues lo has de conocer muy bien: además de la victoria, españoles y tlaxcaltecas dieron por inaugurada la primera taquiza de la historia, ¿con qué? Pues con carnitas de puerco.
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Otras curiosidades sobre estos tacos
- Los tacos de carnitas cumplen, en este 2019, 498 años de existir (¡van para los 500!).
- Puedes pedir tus tacos de muchas variedades, entre ellas, cuerito, costilla, nana, trompa, tripa, cachete, oreja y nenepil.
- Tlaxcala proviene del náhuatl y significa “lugar de pan de maíz”, y no podía quedarle un nombre mejor.
- Varios estados de la República Mexicana se disputan su origen gastronómico, entre ellos, Michoacán, Querétaro, Jalisco, Hidalgo y hasta la Ciudad de México.
- Santa Clara del Cobre (Michoacán) es donde se elaboran artesanalmente las famosas cazuelas para freír las carnitas.
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¿De qué están hechas las carnitas y cómo se elaboran?
Estas son el producto final del cerdo frito en su propia manteca, y se adereza con diferentes hierbas, agua y sal.
Como resultado, tenemos la maciza (la carne limpia sin hueso, pellejo ni vísceras), la cual se combina con otras partes del puerco, entre ellas:
- Bofe (pulmón)
- Buche (panza)
- Cachete
- Corazón
- Criadilla (los testículos)
- Cuerito (piel)
- Hígado
- Lengua
- Tripa
- Nana (matriz)
- Nenepil (útero y panza)
- Oreja
- Trompa
- Riñones
- Viril (pene)
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