Ceviche de mojarra estilo Chiapas
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Tiempo:0:20
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Porciones:8 porciones
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Tipo:
Ingredientes
- 1 kg de filetes de mojarra
- 500 gram de jitomate
- 500 de de limón
- 2 dientes de ajo
- 1 cebolla morada
- 1 frasquito de aceituna
- ½ lata de chiles jalapeños en vinagre
- 1 manojo de cilantro
- 2 chiles serranos
- 4 cdas. de mayonesa
- Sal y pimienta
- Aceite de oliva
Preparación
- Corta el filete en cuadros. Exprime los limones y marina ahí el pescado con un poco de sal por una hora.
- Pica finamente los jitomates, la cebolla, los ajos, los chiles serrano y el cilantro, mezcla con el aceite de oliva.
- Corta en rebanadas las aceitunas, añade el vinagre de los chiles jalapeños, la mayonesa y la pimienta molida.
- Revuelve bien y sazona al gusto. Sirve con tostadas.
Para que disfrutes del delicioso sabor del sur de México, te traemos este ceviche de mojarra estilo Chiapas. Aprende a prepararlo fácilmente en tu cocina. ¡Toma nota! Te interesa: Ceviche acapulqueño
10 tips para hacer un pescado perfecto
- Cualquiera que sea el método elegido para cocinar un pescado, después de enjuagarlo, se le unta un poco de jugo de limón para quitarle algo del penetrante olor y, a la vez, reafirmar la carne evitando que se desbarate al cocerlo o freírlo.
- Una amplia variedad de hierbas aromáticas son la base para una buena salsa y enriquecer el sabor del platillo.
- Para prepararlo capeado, además de la harina y el huevo, puede llevar una cubierta crujiente con hojuelas de avena o almendras finamente picadas, en vez de pan molido.
- Los pescados y mariscos conviven de manera natural, el resultado es una excelente combinación a la hora de cocinarlos.
- Las verduras juegan un papel importante, ya sea como relleno, guarnición o un sencillo adorno de un plato con pescado.
- Nunca se debe cocinar un caldo o consomé de pescado por tiempo prolongado porque se amarga.
- A diferencia del pescado entero, los filetes y postas se descomponen rápidamente porque la carne está expuesta a las bacterias ambientales; se deben consumir el mismo día de su compra.
- No hay que refrigerar un pescado por mucho tiempo porque pierde su sabor y se endurece, además de que puede contaminar otros alimentos.
- ¿Ya está cocido?, volvemos al inicio: unas gotas de limón son el complemento perfecto.
- Además del atún y la sardina, existen muchas otras especies comestibles a precios muy económicos, no está de más probarlas: sierra, jurel, charal, lisa, mojarra...
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