Chilaquiles con salsa de xoconostles

Chilaquiles con salsa de xoconostles

Nada mejor que empezar de buenas con algo delicioso y, como queremos consentir a tu paladar, te traemos estos deliciosos chilaquiles con salsa de xoconostles. ¡Sabemos que te van a encantar! Te puede interesar: Pancita en mole rojo con xoconostles

Receta de chilaquiles con salsa de xoconostles

Xoconostles

Xoconostles, un alimento mexicano delicioso y muy saludable. ¡No dudes en probarlo! (Foto: Getty Images)

  • Tiempo de preparación: 15 minutos
  • Porciones: 4

INGREDIENTES

  • 300 g de xoconostle
  • 90 g de cebolla en cuartos
  • 2 dientes de ajo
  • 2 chiles serranos sin semilla o al gusto
  • 1 cda. de sal de Chautengo (laguna de Guerrero)
  • ½ cda. de pimienta
  • 1 cda. de bicarbonato
  • 2 cdas de perejil finamente picado
  • 1 cda. de miel de Huasca o azúcar
  • 1 ½ tazas de agua
  • Crema
  • 1 cda. de aceite de oliva o vegetal
  • Totopos
  • Queso manchego o untable de macadamia
  • 1 cda. de cilantro

No te pierdas: Chilaquiles: más que un platillo mexicano

INSTRUCCIONES

  1. En primer lugar, en un comal asa el xoconostle, la cebolla, los ajos y los chiles.
  2. Por otro lado, en una sartén profunda calienta 1 cda. de aceite de oliva o vegetal.
  3. Licua el xoconostle sin semilla con la cebolla, ajos, chiles, sal, pimienta, bicarbonato, azúcar y el agua.
  4. Vierte la salsa en la sartén con el aceite caliente. Deja que hierva y cocina 5 minutos, apaga el fuego y agrega el perejil picado. Permite que la salsa repose unos minutos para que se integre el sabor del perejil.
  5. Sirve la salsa sobre la cantidad de totopos que quieras y esparce queso y crema al gusto.
  6. Finalmente, decora con un toque de cilantro.

Descubre: Conoce los grandes beneficios de comer xoconostle

TIPS DE COCINA

  • La salsa puedes servirla también para acompañar tacos, tostadas, sopes, tlacoyos y quesadillas.
  • Además, si sientes que la salsa está muy ácida, ya que terminó la cocción, agrega una cucharada más de bicarbonato. Es probable que la salsa burbujee, no te preocupes: es una reacción química normal. Si sigue muy ácida, incorpora 1 cda. más de miel o azúcar.

Porque te gustó esta información, disfruta del menú más saludable con las mejores recetas, deliciosas y muy nutritivas, sólo en Cocina Fácil, tu mejor opción para disfrutar de los más ricos sabores del verano

Y suscríbete a tus revistas favoritas en TUSUSCRIPCION.COM

Editora Digital Lic. en Lengua y Literaturas Hispánicas por la UNAM, con experiencia en tradiciones orales, gastronomía y cultura mexicana.
Contenido relacionado
La más esperada de la Navidad, llega la receta tradicional de la Ensalada de Manzana, prepárala ahora.
Si tienes poco tiempo de cocinar y quieres preparar comidas fáciles y rápidas, entonces checa estas recetas deliciosas, sanas y muy sencillas de hacer
Prepara un espagueti diferente al tradicional; te dejamos una receta fácil y sencilla estilo comida china para que lo hagas en sólo 30 minutos
Las gorditas de chicharrón son de los antojitos mexicanos más populares; aunque se pueden encontrar en la calle, tú puedes hacer tu propia versión rica y sana
Una versión cremosa y rica para darle un nuevo toque a tu puré de papa