Cómo preparar chiles cuaresmeños con picadillo

  • Tiempo:
    1:00
  • Porciones:
    12 porciones
Chilees cuaresmeños con picadillo
Aquí la receta fácil de los cuaresmeños con picadillo.

Ingredientes

  • 12 chiles cuaresmeños
  • ½ kg de carne molida de res
  • 2 zanahorias peladas y ralladas
  • 2 papas
  • ½ cebolla picada
  • 3 jitomates
  • 1 diente de ajo
  • 1 cda. de vinagre de manzana
  • Sal y pimienta al gusto
  • Aceite vegetal

Preparación

  1. Haz un corte a lo largo de los chiles, quítales las semillas y cocínalos en agua hirviendo con sal hasta que estén cocidos, pero firmes (cambian de color y se opacan); reserva.
  2. Aparte, cocina las papas en agua suficiente para cubrirlas hasta que al introducir un palillo en alguna, salga de manera fácil; escúrrelas, pélalas y pártelas en cubitos.
  3. En una sartén sofríe ligeramente la zanahoria hasta que se vea brillosa, retírala y mézclala con la papa; reserva.
  4. Licua los jitomates con el ajo, el vinagre y 1/4 de taza de agua para obtener una mezcla homogénea; reserva.
  5. Sofríe la cebolla en aceite, agrega la carne, mueve para deshacer los grumos y cuando cambie de color, sazona con sal y pimienta.
  6. Cuela lo licuado sobre la carne, cuando hierva 5 minutos, incorpora la mezcla de papa y zanahoria, vierte 1/2 taza de agua y cocina a fuego medio hasta que vuelva a hervir y el guiso quede casi seco.
  7. Escurre los chiles, sécalos con toallas de papel y rellénalos con el picadillo.

¿Se acerca una fiesta en tu casa? Tenemos una deliciosa botana para la ocasión: sirve estos ricos chiles cuaresmeños con picadillo, perfectos para disfrutar un fin de semana. Sigue el paso a paso para prepararlos. Te interesa: Tostones rellenos de picadillo

Chiles cuaresmeños: sabor y tradición

Tatemar chiles

Chiles cuaresmeños (Foto: Getty Images)

¿Sabías que el chile jalapeño y cuaresmeño...son el mismo? Así es: ambos nombres se usan por igual para mencionar este chile que es el más producido y consumido en nuestro país. Pero, ¿por qué recibe este nombre? El nombre de chile cuaresmeño proviene del centro del país, debido a que en lugares como Puebla, estos chiles solían prepararse rellenos de queso o atún durante la temporada de Cuaresma, los 40días previos a la Semana Santa en los que la religión católica recomienda evitar el consumo de carne. Hasta la fecha, los chiles cuaresmeños son muy populares durante esta temporada, y también son una botana popular para celebraciones como la Navidad.

Cómo hacer lucir tus botanas

  • Sírvelas en tablas rústicas para picar.
  • Ten siempre a la mano alimentos que puedas servir en frío: aceitunas, frutos secos, salami, quesos duros y semiduros, como el cheddar, el gruyere, el fontina y el gouda. Sirven como bocadillos simples y a la vez pueden hacer las veces de una comida o cena.
  • Pon siempre a la mano servilletas y, para una ocasión especial, utiliza servilletas de tu color favorito.

Si quieres disfrutar de otra deliciosa receta de chiles rellenos, no te pierdas el siguiente video:

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Editora Digital Lic. en Lengua y Literaturas Hispánicas por la UNAM.
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