Hay un corte de carne que nunca pasará de moda y este es la chuleta de cerdo. Es muy deliciosa y se puede acompañar de muchas maneras. Si es la primera vez que vas a preparar unas, no te quedes sin conocer nuestras recetas. ¡Te van a encantar!
Te interesa: Deliciosas recetas con carne de cerdo para compartir
¿Qué es la chuleta de cerdo?
Este corte se obtiene del espinazo del puerco, compuesta por parte de una vértebra y costilla, y se cortan de tal forma de obtener porciones individuales.
Su nombre proviene del valenciano xulleta, diminutivo del catalán xulla, que significa costilla.
No te pierdas: Chuletas con manzanas asadas
Información nutrimental de las chuletas
1 porción de chuleta de 131 g aproximadamente, contiene:
- 265 calorías
- 14.6 g de grasas
- 1.1 g de carbohidratos
- 32.4 proteínas
Te interesa: Diferentes recetas con costillas de cerdo para compartir
Beneficios de consumir chuletas de cerdo
- Son ricas en proteínas: ayudan a dar estructura y mantenimiento a los tejidos, mejoran la comunicación celular, hacen que los músculos funcionen de forma má óptima y ayudan a transportar oxígeno al organismo.
- Valor vitamínico: cuentan con el complejo B, el cual facilita la metabolización de alimentos, convirtiéndolos en energía. Además, crean glóbulos rojos que producen neurotransmisores. Su niacina reduce los niveles de colesterol y triglicéridos.
- Beneficiosos minerales: contienen zinc, que fortalecen el sistema inmune.
- Es una fuente de ácidos grasos esenciales, que ayudan a mantener los niveles de colesterol en equilibrio.
Descubre: Chuletas con pimientos al balsámico
Curiosidades sobre la carne de cerdo que debes saber
- El 37% de la población mundial la consume, principalmente por el hecho de que es muy fácil de preparar.
- Los mayores importadores de carne de cerdo son México, China y Rusia.
- 100 g de costilla contienen 224 calorías, lo mismo que un aguacate.