15 recetas con todo el sabor de la ciruela

ciruela

La ciruela es una fruta muy apreciada en la cocina internacional y también en México. Además de tener un sabor muy especial que le da un toque original a diversos platillos, posee muchísimas propiedades que no debes ignorar. Y, para aprovecharla al máximo, te compartimos estas 15 recetas con ciruela, llenas de sabor y muy fáciles de preparar. ¡Las vas a disfrutar! Te interesa: 21 recetas con cerezas para endulzar tu paladar

Propiedades de la ciruela

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Ciruelas (Foto: Getty Images)

Por cada 100 g de ciruela, obtienes:

  • Calorías: 45
  • Hidratos de carbono (g) 11
  • Fibra (g) 2,1
  • Potasio (mg) 190
  • Magnesio (mg) 8
  • Calcio (mg) 14
  • Vitamina C (mg) 3 Provitamina A (mcg) 21
  • Vitamina E (mg) 0,7

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8 razones para consumirlas

Ciruela roja

Ciruela roja

Es una fruta dulce y muy carnosa, además de muy noble con tu digestión. Sigue leyendo y descubre por qué nos encanta:

  • En primer lugar, es una buena fuente de potasio, mineral necesario para la transmisión y generación del pulso nervioso y la actividad muscular.
  • El potasio, junto con el ácido málico que contiene, logran un efecto diurético, el cual ayuda a personas con hiperuricemia , gota y cálculos renales.
  • Su fibra ayuda a disminuir la absorción del colesterol malo, por ello es una fruta muy buena para las personas con colesterol alto.
  • Además de su efecto laxante, retiene y reduce la velocidad de vaciamiento gástrico y la de absorción de los hidratos de carbono lo que, en pocas palabras, produce saciedad. Por eso la ciruela es aliada en regímenes de adelgazamiento.
  • También es rica en agua y fibra, así como en sustancias laxantes como el sorbitol, por lo que contribuye a mejorar el tránsito intestinal (particularmente cuando se come en mermelada o secas). Niños, mujeres embarazadas y adultos con problemas de estreñimiento, ¡esta debe ser tu fruta favorita!
  • Contiene, moderadamente, provitamina A (en mayor medida en las de color oscuro) y vitamina E. Ambas tienen acción antioxidante.
  • Tiene unos pigmentos llamados antocianinas (responsables del color de su piel) que la hacen antioxidante y antiséptica, lo cual se asocia con ser menos propenso a padecer enfermedades cardiovasculares.
  • Finalmente, quienes tienen cálculos renales deben ser cuidadosos con su consumo.

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Variedades de ciruela

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Ciruela (Foto: Getty Images)

Existen más de 200 tipos, pero la más común es la llamada “Claudia”. Se pueden clasificar por sus tamaños, formas, colores y sabores, pero típicamente se reconocen por estas características:

  • Amarilla: de color amarillo, sabor ácido y mucho jugo.
  • Negra: van del color azul, pasando por morado hasta llegar a negro. Son adecuadas para usarlas en cocción.
  • Roja; un color rojo vivo las caracteriza, jugosas y las más dulces.
  • Verde: llamadas “Claudias”, de carne firme, jugosa y de buen sabor.

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Editora Digital Lic. en Lengua y Literaturas Hispánicas por la UNAM.
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