Ingredientes
- 12 sopes de maíz
- 1 kg de carne de cerdo
- 1 taza de jugo de piña
- 6 chiles guajillo hidratados
- 2 dientes de ajo
- 1 cubito de achiote
- 3 hojas de laurel
- 1 taza de queso rallado
- cebolla morada fileteada
- 2 habaneros
- 1 cucharadita de orégano
- 2 limones
Preparación
- Licúa los chiles guajillo con el jugo de piña, ajo y achiote. Vierte sobre la carne, salpimenta y agrega el laurel. Deja marinar durante mínimo 1 hora, coloca en la olla express y cuece a fuego medio durante 1 hora.
- Mezcla la cebolla morada con el orégano y chile habanero rebanado, exprime el jugo de los limones y un poco de sal.
- Sirve la cochinita en los sopes y termina con el queso y cebolla.
Nuestra recomendación del día: Cochinita pibil receta con sopes, ideal para un desayuno familiar durante el fin de semana. Chicos y grandes amarán este buenísimo menú. ¿Y a ti se te antoja? Sigue leyendo y conoce un poco sobre este típico platillo.
3 cosas importantes que todo amante de la cochinita pibil tiene que saber
- Este platillo es originario del estado de Yucatán. Sus ingredientes clave son carne de puerco y achiote.
- Surge en la época prehispánica donde se solía cocinar el 2 de noviembre durante la comida de las almas o “Hanal Pixan”.
- Antes de la época colonial se usaba la carne de venado, pecarí, faisán o pavo de monte para preparar cochinita pibil.
No olvides compartir esta deliciosa receta con tu mamá o mejor amiga para que también aprendan a cocinar este tradicional platillo. Además, no olvides escribirnos en los comentarios qué tal te quedó. ¡Buen provecho! Conoce más recetas de cochinita pibil en Cocina Fácil