5 cocteles con raicilla: la bebida espirituosa de Jalisco
-
Tiempo:0:10
-
Porciones:1
-
Dificultad:Baja
-
Tipo:
La raicilla es un destilado con tradición de Jalisco, desde el 2019 cuenta con la denominación de Origen de este estado. Esta bebida espirituosa data del siglo XVI y es considerada de la misma familia que el tequila y el mezcal.
Para su elaboración se emplean dos variedades de agave: el de lechuguilla y el raicillero de las especies inaequidens y maximiliana endémica del estado de Jalisco.
El proceso de elaboración de la raicilla consiste en: escoger las piñas maduras, jimar, limpiar y tatemar. Se cuece en hornos sellados que arden a 130 grados, luego se enfrían, se vuelven a limpiar y se muelen, el líquido resultante se fermenta máximo ocho días, se vierte todo a los alambiques para cocer y finalmente se destila. La gradación de la raicilla oscila entre 36 y 45 por ciento de alcohol.
Esta bebida está cobrando cada vez más relevancia, ya que los mixólogos han puesto especial atención a ella para preparar cocteles deliciosos e innovadores.
Raicilla Sunrise
Ingredientes:
- 60 ml de raicilla
- 120 ml de jugo de naranja
- 15 ml de granadina
- Hielo
- Rodaja de limón
Instrucciones:
- En un vaso alto pon el hielo, luego vierte la raicilla, el juego de naranja y la granadina.
- Revuelve suavemente y decora con una rodaja de naranja.
Raicilla Margarita
Ingredientes:
- 45 ml de raicilla
- 30 ml de licor de naranja
- 15 ml de jugo de limón
- Rodaja de limón
- Sal
Instrucciones:
- En una coctelera con hielo pon la raicilla, el de licor de naranja, el jugo de limón y una pizca de sal. Agita muy bien y luego cuela la mezcla.
- Sirve en una copa escarchada con sal. Decora con una rodaja de limón.
Raicilla Mojito
Ingredientes:
- 60 ml de raicilla
- 40 ml de agua mineral
- 1 cuchara de azúcar
- Jugo de ½ limón
- Hojas de menta
Instrucciones:
- En un vaso alto, machaca unas hojas de menta con una cucharadita de azúcar y el jugo de medio limón.
- Añade hielo picado y 60 la raicilla y completa con agua mineral y revuelve.
- Decora con una hoja de menta.
Raicilla Colada
Ingredientes:
- 60 ml de raicilla
- 90 ml de leche de coco
- 90 ml de jugo de piña
- Cerezas
- Rodaja de piña
Instrucciones:
- En una licuadora pon la raicilla, la de leche de coco, el de jugo de piña y una taza de hielo. Licúa hasta obtener una consistencia cremosa.
- Sirve en una copa tipo huracán. Decora con una cereza y una rodaja de piña.
Raicilla Tonic
Ingredientes:
- 50 ml de raicilla
- 150 ml de agua tónica
- Jugo de ¼ de lima
Instrucciones:
- En un vaso con hielo, vierte la raicilla y el agua tónica.
- Exprime el jugo de lima y añade la cáscara al vaso.
- Revuelve y disfruta.