Si de sabores irresistibles se trata, México cuenta con un Estado que sabe muy bien de platillos exquisitos. Sí, hablamos de la comida de Campeche tipica, con una oferta gastronómica que complace a nacionales y extranjeros. Te invitamos a conocer las recetas más deliciosas del hermoso Campeche y también de su historia. ¡Amarás cada uno de sus sabores! No te pierdas: ¿Región sur? Las rutas que debes visitar en México
Comida de campeche tipica: un legado de los mayas...¡y piratas!
Gracias a la variada alimentación que tenían los mayas, más las aportaciones alimentarias de los españoles, la gastronomía de Campeche es una de las más ricas y variadas de México. Pero, además de este encuentro cultural, la influencia de los piratas que tocaban los puertos campechanos también enriqueció la gastronomía del Estado, con nuevos componentes y técnicas culinarias. Gran parte de sus platillos se componen de pescados y mariscos, a los que les gusta combinar con el sabor del chile habanero o achiote. Las costas son ricas en bancos de peces como la rubia, el pargo, la raya, la corvina y el tiburón. También cuentan con chiles regionales como el x´catic, que lo preparan relleno con pescado cazón y capeado. Eso sí, algo que caracteriza a la comida de Campeche tipica, es el amor y la dedicación con la que los regionales la preparan y ofrecen a sus invitados: no importa si son locales o extranjeros. Ser amables y serviciales es una de sus principales vocaciones.
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Curiosidades sobre Campeche
- Los campechanos acostumbran preparar platillos dependiendo del día de la semana: los lunes hacen puchero, los jueves preparan bistec de cazuela y los viernes es para el pescado fresco.
- También tienen una curiosa tradición: son los hombres, en su mayoría, los que van al mercado. Esto se debe a que Campeche fue asediado por piratas y las mujeres tenían miedo de salir, por lo que sus maridos se encargaban de las viandas.
- Se cuenta que fue un pirata quien bautizó a la mezcla de bebidas con el nombre de cóctel.
- A los campechanos, como te darás cuenta, les encantan las combinaciones: es por eso que a los tacos que llevan dos tipos de carnes se les conoce como campechanos.
- El nombre de Campeche proviene del maya Ah-Kim-Pech, y significa “lugar de serpientes y garrapatas”.
Como sabemos que traes antojos de camarones, ¿qué te parece prepararlos a la diabla? ¡Están sabrosísimos!