Japón es un país que cautiva por su cultura, paisajes, su poético idioma y, por supuesto, su exótica gastronomía. Y no hay mejor forma de conocerlo que probando comida japonesa recetas traídas del lejano Oriente.
Te invitamos a conocerlas y que disfrutes de Japón en cada bocado. Te sorprenderán sus sabores y combinaciones tradicionales.
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La comida japonesa y sus bondades
La gastronomía japonesa es una de las cocinas orientales más famosas en el mundo por sus ingredientes básicos: arroz, productos del mar, vegetales y soya en diferentes presentaciones.
Aunque incluyen pollo y carnes rojas en su cocina, la cantidad es mínima: se dice que se debe a que durante la introducción del budismo al país, las leyes imperiales prohibían su consumo y los pobladores se acostumbraron a ello.
En el siglo XV aparecieron los productos de la semilla de soya como la salsa, el miso y el tofu. Este último, de bajo contenido calórico, ayuda a disminuir el colesterol en la sangre. Es rico en vitamina E e isoflavonas, un antioxidante muy poderoso para prevenir varios tipos de cáncer.
La ventaja del tofu es que se puede consumir de diversas maneras: asado con verduras, en sopa, en cremas o incluso en presentaciones líquidas para hacer licuados y postres.
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Curiosidades sobre la comida japonesa
- Los hombres son los únicos que preparan sushi. ¿La razón? Se debe a que la temperatura de las manos de las mujeres es más alta que la de los hombres, y eso puede alterar el sabor del pescado.
- La famosa sopa miso es ideal para tomar al principio de cada comida, pues es muy buena para la digestión.
- ¿Has escuchado sobre la famosa salsa de soja? en Japón sirve únicamente para sumergir el pescado, y no el arroz.
- Para los japoneses, hacer ruidos a la hora de comer es signo de que la comida es agradable, pues según su cultura, el sabor mejora cuando se escuchan sorbos.
- ¡Nunca dejes comida en el plato! Esto es de mala educación.
- Aproximadamente el 70% de los japoneses comen arroz al menos una vez al día.
- Casi toda la comida japonesa receta lleva alimentos crudos, incluso el pescado del sushi.
- Los palillos de madera son de usar y tirar, ya que existe la creencia de que a través de éstos se pueden transmitir aspectos de la personalidad de quien los usa. Además, no se deben clavar en el arroz, pues les recuerdan los ritos funerarios.
- La sal es símbolo de buena suerte en Japón.
- Si crees que el sushi es un platillo trascendental, lo cierto es que fue creado como una forma de comida rápida en el siglo XIX, y sin la necesidad de usar palillos. Aunque no lo creas: el sushi comenzó a comerse con las manos.
- En Japón mastican jengibre entre comidas para limpiar la boca de sabores.
- Aunque los frijoles en América se consumen principalmente salados, sorpréndete: en Japón se sirven como postre. La pasta se llama anko y la consistencia es muy similar a los frijoles refritos. Se utilizan para rellenar un dulce llamado daifuku, con masa de arroz, o se sirven acompañados de helado. ¡Son deliciosos!
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