Comida mexicana: cómo hacer tacos caseros de tinga de pollo
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Tiempo:0:45
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Porciones:4
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Dificultad:Baja
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Tipo:
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Cocina:
Ingredientes
- 8 tortillas de maíz
- 1 pechuga de pollo cocidas y desmenuzada
- 1 cebolla morada cortada en tiras finas
- 2 dientes de ajo picados
- 2 tomates maduros picados
- 2 chiles chipotles adobados picados
- 1/4 de taza de caldo de pollo
- Sal y pimienta al gusto
- Aceite vegetal
- Lechuga picada, queso fresco rallado y crema agria para servir
Preparación
- Calienta un poco de aceite en una sartén a fuego medio-alto y sofríe la cebolla y el ajo hasta que estén suaves y transparentes, unos 10 minutos.
- Añade el tomate, el chile chipotle, el caldo de pollo, sal y pimienta y cocina hasta que la salsa se reduzca y espese, unos 15 minutos más.
- Agrega el pollo desmenuzado y mezcla bien. Deja que se caliente y se impregne de la salsa, unos 5 minutos.
- Calienta las tortillas en una comal y rellénalas con la tinga de pollo.
- Sirve los tacos con lechuga, queso y crema al gusto. También puedes acompañarlos con una salsa verde o roja picante.
Si quieres preparar una comida mexicana deliciosa, fácil y rápida de hacer, entonces checa esta receta de tacos caseros de tinga de pollo.
¿Qué es la tinga en la comida mexicana?
La tinga es un platillo típico de la comida mexicana la palabra “tinga” se relaciona con el náhuatl “tingitl”, que significa “residuo” o “desperdicio”, aludiendo a la práctica histórica de aprovechar y transformar las sobras de los cortes de carne en una mezcla saborizada y apetitosa.
La tinga se originó en la ciudad de Puebla, en México, en el siglo XIX. Las cocineras deshebraban las carnes que sobraban de las fiestas para aprovecharlas, lo que originó un plato que en un principio se hacía casi siempre con carne de res y de cerdo.
Este platillo aparece por primera vez documentado en el libro de comida mexicana La cocinera poblana, de 1881, donde se describen hasta siete recetas de tinga diferentes, con distintas carnes, verduras y condimentos.
Esta receta es muy popular con pollo, que se elabora con pechuga cocida y deshebrada. Se consume generalmente en tostada, taco, quesadilla o molote, acompañado de aguacate, queso fresco, lechuga picada, crema o rábano. También se puede servir sobre tortillas o arroz blanco.
Es un plato sencillo, muy versátil y adaptable a los gustos y preferencias de cada persona. Existen tingas de atún, mero u otros pescados, y también recetas de tinga vegetariana, a base de zanahoria, camote, hongos u otros ingredientes.
Complementos perfectos de los tacos de tinga de la comida mexicana
Los tacos de tinga se acompañan con otros ingredientes destacados de la comida mexicana como los siguientes:
- Lechuga, tomate, aguacate y cebolla: Estas verduras frescas le dan un toque de color, textura y sabor a los tacos.
- Queso fresco y crema ácida: Estos lácteos le dan un toque de cremosidad y suavidad a los tacos de tinga, que contrastan con el picante y el ahumado de la salsa.
- Salsa verde o roja: Estas salsas picantes le dan un toque extra de sabor y jugosidad a los tacos de tinga.
- Guacamole o pico de gallo: Estas salsas frescas le dan un toque de acidez y frescura al platillo de comida mexicana.