Cómo hacer cochinita pibil de pollo
-
Tiempo:2:00
-
Porciones:6
-
Dificultad:Media
-
Tipo:
-
Cocina:
Ingredientes
- 2 kg de pechuga de pollo sin hueso ni piel
- 2 tazas de jugo de naranja
- 1/2 taza de vinagre de manzana
- 200 g de pasta de achiote
- 4 jitomates
- 1 cebolla blanca
- 2 dientes de ajo
- 1 cucharada de orégano seco
- 4 pimientas gordas
- 1 rama de canela
- 2 clavos de olor
- 1 litro de caldo de pollo
- Sal y pimienta al gusto
- Tortillas de maíz
- Limones
- Salsa
- Cebolla morada encurtida
Preparación
- Corta el pollo en trozos medianos y colócalos en un recipiente grande.
- Licúa el jugo de naranja, el vinagre, el achiote, el ajo, el orégano, las pimientas, la canela y los clavos hasta obtener una salsa homogénea.
- Vierte la salsa sobre el pollo y mezcla bien para que se impregne. Tapa el recipiente y deja marinar en el refrigerador por al menos 4 horas o toda la noche.
- Asa los jitomates y la cebolla blanca en un comal o una sartén hasta que se quemen un poco. Pélalos y córtalos en trozos.
- Coloca el pollo con todo el adobo en una olla de presión y agrega los jitomates, la cebolla y la mitad del caldo de pollo. Tapa la olla y cocina a fuego alto hasta que suene el pitido. Baja el fuego y cocina por 30 minutos más.
- Apaga el fuego y deja que la olla pierda presión antes de abrirla. Saca el pollo y deshébralo con dos tenedores. Regrésalo a la olla y agrega el resto del caldo de pollo. Sazona con sal y pimienta al gusto.
- Cocina la cochinita pibil de pollo a fuego bajo, sin tapar, hasta que la salsa se reduzca y espese un poco. Revuelve de vez en cuando para evitar que se pegue.
- Sirve la cochinita pibil de pollo en tacos y acompaña con tortillas, limones, salsa y cebolla morada encurtida.
La cochinita pibil es un platillo tradicional de la cocina mexicana, específicamente de Yucatán, se trata de un platillo milenario que se sigue preparando actualmente y aunque originalmente se prepara con carne de cerdo, aquí te dejamos una versión mucho más ligera hecha con pollo.
¿Cuál es el origen de la cochinita pibil?
Este platillo tiene sus orígenes en la época prehispánica y la influencia española. El nombre del platillo proviene de la lengua maya, donde pib o pibil significa “enterrado” o “cocinado bajo la tierra”.
La cochinita pibil se preparaba originalmente con carne de faisán, venado, pavo de monte o pecarí, que eran los animales que se consumían en la región maya antes de la llegada de los españoles.
Se hacía como ofrenda para el Hanal Pixán, la celebración del Día de Muertos en la cultura maya, que se realiza del 31 de octubre al 2 de noviembre.
Cuando los españoles llegaron al territorio azteca introdujeron ingredientes como el cerdo, la naranja agria, el vinagre y algunas especias que se comenzaron a usar en la receta de cochinita pibil, dando lugar a la versión actual del platillo.
¿Con qué acompañar la cochinita pibil de pollo?
La variante de pollo de cochinita pibil se puede acompañar de diferentes formas, según el gusto y la tradición de cada región.
- Tortillas de maíz o de trigo, para hacer tacos con la carne deshebrada y la salsa.
- Cebolla morada encurtida, que se prepara con cebolla morada, vinagre, sal, orégano y pimienta.
- Chile habanero o salsa xnipec, que se prepara con jitomate, cebolla morada, cilantro, chile habanero, jugo de naranja agria, sal, pimienta y orégano.
- Mayonesa de chipotle, que se prepara con mayonesa y salsa chipotle o chipotle seco.
- Guacamole, que se prepara con aguacate, cebolla, cilantro, limón, sal y pimienta.