Tu paladar será el más feliz después de probar este flan crujiente de fresa. Sigue los facilísimos pasos para prepararlo.
Ingredientes
- 0.75 de taza de galletas de chocolate
- 90 gram (6 cdas.) de mantequilla
- 1 cda. de almíbar
- 250 gram de queso crema
- 90 gram (6 cdas.) de azúcar morena
- 1 cda. de ralladura de limón
- 4 cdas. de crema líquida
- 750 gram de fresas pequeñas
- 3 cdas. de mermelada de frambuesa
- 4 cdas. de chocolate, cortado en trozos
- Azúcar glass
Preparación
- Para preparar la base, pon las galletas en un procesador de alimentos y acciónalo hasta que estén finamente trituradas. Pásalas a una bolsa de plástico y aplánalas con un rodillo.
- Pon la mantequilla y el melado en una cacerola y calienta a fuego medio. Agrega las moronas de galleta y mezcla bien. Presiona la mezcla contra la base y las paredes de un molde especial para flanes, de 20 cm de diámetro, previamente engrasado, y congela durante 20 minutos o hasta que esté firme.
- Retira la base de galleta del molde y pásala a un plato de servir.
- Para el relleno, pon el queso crema, el azúcar morena, la ralladura de limón y la crema líquida en una cacerola y mezcla bien. Rellena la base del flan con esta preparación y alisa la superficie. Organiza las fresas encima. Calienta la mermelada de frambuesa y espárcela sobre las fresas para glasear. Congela.
- Derrite el chocolate al baño María. Sumerge las puntas de un tenedor en el chocolate líquido y luego pásalo sobre el flan para formar hilos. Deja reposar hasta que se enfríe y espolvorea encima un poco de azúcar glass.
Es hora del postre y hoy queremos enseñarte a hacer uno facilísimo. Descubre como hacer flan crujiente de fresa para consentir a tu familia. ¡Los enamorará su sabor casero! Te puede interesar: Cómo hacer un suculento flan de café
Como hacer flan: tips para que te quede delicioso
- Emplea huevos lo más frescos posibles. De preferencia, busca huevos de gallinas criadas o de rancho.
- Un truco muy útil es mezclar los ingredientes lentamente.
- El baño María es una excelente técnica para su cocción. Este debe ser a fuego muy lento.
- Para darle un rico sabor, agrega en la mezcla un poquito de ralladura de limón. ¡No olvides la vainilla!
- Recuerda que el flan sigue cocinándose después de apagar el fuego, así que es importante dejarlo “a medio hacer”; es decir, que el calor restante termine la cocción.
- Déjalo reposar una noche como mínimo.
- Es mejor utilizar moldes pequeños en lugar de grandes, se concentrará mejor el sabor.
- Para evitar que le salgan agujeros al flan, evita que hierva el agua.
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Curiosidades de este postre
- Según datos históricos, el origen del flan se dio en la Roma Antigua, cuando en la alimentación se empezó a incorporar el huevo en la alimentación habitual.
- Anteriormente, el tyropatina era el dulce predecesor del flan: este se elaboraba con huevos, miel y leche que se cocinaban a fuego lento y se espolvorea con pimienta. Esta especia se usaba habitualmente en lugar del azúcar.
- Mucho tiempo después, pasó a ser un postre tradicional de la Cuaresma, tiempo en el que no se podía consumir carne.
Fue hasta el siglo VII que se comenzó a preparar con caramelo líquido para bañarlo.
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