Cómo hacer pozole blanco de pollo
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Tiempo:2:30
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Porciones:4
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Dificultad:Baja
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Tipo:
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Cocina:
Ingredientes
- 8 tazas de caldo de pollo
- 1 bolsa de granos de maíz blanco pozolero
- 500 gramos de pechuga de pollo cocida y deshebrada
- 1/4 de taza de crema ácida
- 2 cucharadas de harina de maíz
- 1/4 de cucharadita de comino
- Sal y pimienta al gusto
- 1/4 de taza de cilantro fresco picado
- 1/4 de taza de queso fresco desmoronado
- 1/4 de taza de cebolla morada picada
- 4 limones cortados en cuartos
Preparación
- En una olla grande, calienta el caldo de pollo y agrega el maíz. Deja que hierva a fuego medio-alto por unos 15 minutos, hasta que el maíz se abra como flor.
- En un tazón pequeño, mezcla la crema ácida con la harina de maíz y el comino. Añade un poco de caldo caliente y revuelve bien para evitar grumos. Vierte esta mezcla en la olla y cocina por otros 10 minutos, moviendo ocasionalmente, hasta que el caldo espese un poco.
- Sazona con sal y pimienta al gusto y agrega el pollo deshebrado. Cocina por 5 minutos más, hasta que el pollo se caliente.
- Sirve el pozole en platos hondos y espolvorea con el cilantro, el queso y la cebolla. Acompaña con los limones, lechuga rebanada en tiras y rábanos en rodajas. Si quieres un toque picante sirve con chiles secos.
El pozole es uno de los platillos mexicanos más tradicionales y a pesar de que existe una receta tradicional, hay variantes de esta preparación, las cuales son igual de deliciosas que la original.
¿Cuál es el origen del pozole blanco?
El pozole blanco es una receta precolombina, representativa de las regiones de Michoacán, Sinaloa, Jalisco o Guerrero.
El nombre pozole viene del náhuatl pozolli, que significa espumoso, y se refiere al maíz cacahuazintle que se abre como flor al cocerse.
Es un platillo ritual que se ofrecía al dios Xipe Tótec, señor de la fertilidad y la regeneración del maíz y la guerra. Se dice que la receta original se preparaba con carne humana proveniente de los guerreros sacrificados en el Templo Mayor. Otras versiones dicen que se usaba carne de xoloitzcuintle, un perro criado para consumo humano.
Después de la conquista, los españoles sustituyeron la carne humana o de perro por carne de cerdo, pollo o res.
El pozole blanco se condimenta con jugo de limón, sal, salsa picante o chile piquín molido, lechuga, rábanos rebanados, cebolla picada y orégano molido.
¿Con qué acompañar el pozole blanco?
El pozole blanco de pollo es un platillo se puede acompañar con diferentes ingredientes según el gusto de cada persona.
- Aguacate en cubos, que le da cremosidad y suavidad al pozole.
- Limón exprimido, que le da un toque ácido y refrescante al platillo.
- Orégano y chile en polvo, que le dan un sabor más intenso y picante al pozole.
- Salsa picante, que se puede agregar al gusto para darle más sabor y picor al platillo.
- Queso fresco desmoronado, que le da un toque lácteo y salado al pozole.
- Crema, que le da una textura más suave y cremosa al caldo.
- Tostadas de maíz, que se pueden comer solas o untadas con crema y salsa.