Cómo hacer sopa de tortilla tradicional

  • Tiempo:
    1:00
  • Porciones:
    4 porciones
Receta de sopa de tortilla
Esta es la receta original de la sopa de tortilla o sopa azteca como muchos la conocen, prepárala hoya

Ingredientes

  • 200 ml de aceite vegetal
  • 8 tortillas de maíz cortadas en juliana
  • 5 jitomates
  • 1 diente de ajo
  • cebolla
  • 2 cucharaditas de aceite de oliva
  • 2 tazas de caldo de pollo
  • 1 rama de epazote
  • Sal al gusto
  • 1 aguacate picado en cubos
  • 100 gram de chicharrón
  • seco troceado
  • 100 gram de queso panela en cubos
  • 2 chiles pasilla fritos cortados en aros

Preparación

  1. Calienta el aceite en una sartén profunda y fríe las tortillas hasta que queden crujientes. Retira del fuego y reserva en un recipiente con papel absorbente.
  2. Licua los jitomates con el ajo y la cebolla. Cuela.
  3. En una olla calienta el aceite de oliva y vacía la mezcla de jitmate. Deja hervir por 10 minutos.
  4. Añade el caldo de pollo y el epazote. Sazona con sal.
  5. Adereza al gusto y deja hervir durante cinco minutos más.
  6. Sirve y acompaña con aguacate, chicharrón, queso panela y aros de chile pasilla.

Si tuviéramos que elegir nuestro platillo favorito, sin duda sería una rica sopa. ¡Por eso te compartimos como hacer sopa de tortilla tradicional! Y es que tiene los mejores ingredientes, desde chile pasilla, chicharrón, hasta aguacate. ¡Es exquisita!

Como hacer sopa de tortilla: una de las sopas, cremas y caldos mexicanos más populares

La sopa es un súper alimento pues te brinda carbohidratos, proteínas, grasas, vitaminas y minerales.

Dependiendo de la receta, estos platillos son muy completos pues contienen vegetales, carne, lácteos, cereales, leguminosas y condimentos.

Las sopas o caldos son uno de los platillos más consentidos a la hora de la comida en cualquier mesa de una familia mexicana. No importa la temporada del año, estas recetas siempre van muy bien con todo pues sus sabores son espectaculares y nos hacen sentir en casa a la hora de disfrutarlas.

Esta sopa, en especial, es muy apreciada en la gastronomía mexicana, debido a su origen prehispánico, periodo en el que ya se preparaba. Con la llegada de los españoles, la sopa de tortilla tuvo algunas modificaciones: su base siguió siendo el maíz, pero se añadieron otros ingredientes de origen europeo: el chicharrón, la crema y se comenzó a utilizar el caldo de pollo para su elaboración.
¿Ya sabes como hacer sopa de tortilla tradicional? Conoce más recetas de sopas, cremas y caldos en Cocina Fácil

Editora Digital Lic. en Lengua y Literaturas Hispánicas por la UNAM.
Te puede interesar

Sigue leyendo más contenido destacado y relacionado a esta receta. Podrás encontrar guarniciones, postres o variantes de esta receta que seguramente te gustarán.

Cuando el mundo colapsa, los alimentos se convierten en oro.
En la reciente edición de MasterChef Generaciones 2025, el actor Plutarco Haza enfrentó un momento desafortunado durante el reto de eliminación.
Si tú también eres de los que va a Costco con la intención de comprar “solo unas cositas” y sales con el carrito lleno de cosas deliciosas… esta nota te interesa.
En los últimos años, cada vez más personas en México están buscando opciones más saludables para satisfacer su gusto por lo dulce, así que el Gobierno de México impulsó la iniciativa de Diconsa para promover un chocolate con 50% hecho de cacao.
En estos últimos días la famosa Cajita Feliz de McDonald’s está en boca de grandes y chicos, aquí te damos los detalles de por qué es tan buscada y está en tendencia.
Recientemente, el portal especializado Taste Atlas ha destacado la quesabirria como el mejor platillo callejero del país.