Cómo hacer sushi empanizado de camarón
-
Tiempo:1:00
-
Porciones:4
-
Dificultad:Baja
-
Tipo:
-
Cocina:
Ingredientes
- 1/2 taza de arroz para sushi
- 5 cucharadas de azúcar
- 2 cucharadas de vinagre de arroz
- 2 cucharadas de mantequilla
- 2 cucharadas de ajo picado finamente
- 500 g de camarones sin cáscara y limpios
- 1/2 cucharadita de pimienta negra molida
- 1/2 cucharadita de sal con cebolla en polvo
- 4 hojas de alga nori
- 200 g de queso tipo manchego cortado en tiras
- 1 taza de harina de trigo
- 2 huevos batidos
- 1 taza de panko (pan rallado japonés)
- 2 cucharadas de ajonjolí blanco, negro y tostado
- Aceite de maíz para freír
- 1 cucharada de ajo picado finamente
- 1/2 taza de salsa de soya
- 3 cucharadas de salsa sriracha
- 1 tallo de cebollín fresco picado finamente
Preparación
- Mezcla el vinagre con el azúcar, extiende el arroz en una charola y baña con el vinagre; deja reposar por 30 minutos.
- Calienta la mantequilla, añade 2 cucharadas de ajo picado con los camarones, la pimienta, la sal con cebolla y cocina hasta que los camarones cambien de color.
- Cubre un tapete para sushi con un poco de arroz, una hoja de alga, una tira de queso tipo manchego y 4 camarones; enrolla y presiona para formar los rollos de sushi.
- Mezcla el panko con el ajonjolí.
- Cubre los rollos con un poco de harina, pásalos por el huevo y por último por la mezcla de panko. Repite con el resto de los ingredientes.
- Calienta el aceite, fríe los rollos y colócalos sobre papel absorbente para retirar el exceso de grasa.
- Para la salsa, en la misma sartén donde cocinaste los camarones, añade 1 cucharada de ajo, la salsa de soya, la salsa picante sriracha y cocina hasta que hierva; deja enfriar.
- Corta los rollos de sushi, decora con cebollín y acompaña con la salsa.
El sushi empanizado de camarón es una variante del sushi tradicional japonés que es muy popular en México, especialmente en Sinaloa. Es una opción deliciosa y divertida en caso de que desees experimentar con sabores y texturas diferentes.
En este plato, se combina la frescura del camarón y la cremosidad del queso con lo crujiente del pan rallado. Además, es una receta fácil de preparar en casa, solo se necesita un tapete para sushi, los ingredientes del relleno y una sartén con aceite.
¿Cómo se llama el rollo de sushi empanizado?
El rollo de sushi empanizado se llama “uramaki” en japonés, que significa “rollo al revés”. Es una adaptación occidental del sushi tradicional, y suele llevar queso crema y camarón cocido como relleno.
¿Cómo se llama el arroz que se usa para hacer sushi?
El arroz que se usa para hacer sushi se llama arroz glutinoso, que es un tipo de arroz de grano corto y alto contenido en almidón, que le da una textura pegajosa y compacta. Se puede comprar en tiendas especializadas en comida oriental o tiendas gourmet.
¿Con qué acompañar el sushi empanizado con camarón?
El sushi empanizado de camarón se puede acompañar con distintas guarniciones:
- Ensalada de algas: es una ensalada fresca y nutritiva que se prepara con alga wakame, vinagre de arroz, azúcar, sal, aceite de sésamo y semillas de sésamo¹.
- Sopa miso: es una sopa tradicional japonesa que se elabora con pasta de soja fermentada, caldo dashi, tofu, cebolleta y alga nori.
- Edamame: son vainas de soja verde que se hierven o se cocinan al vapor y se sazonan con sal. Son una buena fuente de proteína y fibra.
- Arroz frito: es un plato sencillo, tradicional japonés y versátil que se hace con arroz cocido, huevo, verduras, salsa de soja y aceite de sésamo