Cómo hacer tamales fácilmente

  • Tiempo:
    2:00
  • Porciones:
    6-8
  • Dificultad:
    Media
como hacer tamales
Aprende a hacer tamales de manera fácil y te quedaran deliciosos

Ingredientes

  • 1 kg harina de maíz
  • 250 gram manteca de cerdo
  • 1 tazas de caldo de agua de pollo
  • 1 cucharadita de polvo para hornear
  • 1 cucharadita de sal
  • 20 hojas de tamal
  • 0.5 kg de tomate verde hidratado
  • 1 chile verde
  • 1 diente de ajo
  • 0.25 de cebolla
  • 0.5 pechuga de pollo
  • 1 taza de caldo de pollo

Preparación

  1. Bate el harina con la manteca, agua, polvo para hornear y sal, hasta tener una mezcla uniforme.
  2. Cuece la pechuga en agua y desmenuza.
  3. Licua el tomate con una taza de caldo de pollo, chile verde, ajo y cebolla; salpimienta.
  4. Hierve durante 5 minutos o hasta que reduzca un poco.
  5. Hidrata las hojas en agua, sirve una cucharada de masa para tamales, baña el pollo con la salsa verde y colócalo sobre la masa; cierra las hojas y cuece a baño María en una vaporera durante una hora o hasta que estén cocidos.

Si tú también te has preguntado cómo hacer tamales fácilmente, tienes que checar esta receta, es la forma más práctica y sencilla al fin aprender a preparar estas delicias.

La palabra tamal viene del náhuatl tamalli, que significa envuelto; el origen de este alimento se disputa entre varios países de América, ya que diversas variedades han sido desarrolladas en casi todos los países del continente americano, especialmente en México. Por eso siempre es buena idea saber cómo hacer tamales para disfrutarlos cuando quieras.

Tan solo en México existen aproximadamente unas 500 variedades de tamales. Tal vez por ello es que nuestro país es la capital por excelencia de este platillo.

En el México anterior a la Conquista Española, los tamales formaban parte de rituales religiosos, ofrendas, e incluso como alimento de los guerreros y para recordar a los muertos, algo que sobrevive hasta nuestros días cuando colocamos tamales en los alteres en el Día de Muertos, el 1 y 2 de noviembre de cada año.

Los tamales en la actualidad

En el presente, los tamales son comidos a cualquier hora del día, tanto en el desayuno como en el almuerzo o en la merienda, ya que es un alimento cuyo sabor e ingredientes se adaptan a las costumbres de alimentación de una gran parte de la población. A este alimento se le puede acompañar con un delicioso café o atole, además de que lo puedes probar junto con un bolillo en la tradicional “guajolota”. Sin duda, este platillo forma parte no solo de nuestra gastronomía sino también de momentos especiales de nuestra vida.

RELACIONADO: Cómo hacer tamales de elote dulce

Tipos de tamales

Encuentra más recetas de tamales dulces y salados en Cocina Fácil

Te puede interesar

Sigue leyendo más contenido destacado y relacionado a esta receta. Podrás encontrar guarniciones, postres o variantes de esta receta que seguramente te gustarán.

El revuelo por el cierre de pulquerías en la CDMX: Un lamento para la tradición y la cultura
El rompope es el ingrediente estelar para muchas preparaciones, checa estas ideas.
Disfruta de los sabores de la comida china desde la comodidad de tu casa; prepara esta ricas recetas
Hoy es el día de los buñuelos y para celebrar te dejamos la receta de los oaxaqueños y la historia detrás de una muy divertida tradición.
Aunque parezca contradictorio, hay bebidas que no hidratan (y más bien deshidratan). Aquí te contamos cuáles son y por qué ocurre esto.
La capirotada es un delicioso postre tradicional mexicano, especialmente popular durante la Cuaresma y Semana Santa. Aquí te damos la receta fácil y más sabrosa que nos dicta la inteligencia artificial.