Cómo hacer tamales de dulce con nueces

  • Porciones:
    8-10 porciones
Cómo hacer tamales de dulce con nueces

Ingredientes

  • 200 gram de mantequilla
  • 250 gram de azúcar
  • 300 gram de harina de maíz
  • 250 gram de harina de arroz
  • 1 cda. de polvo para hornear
  • 200 gram de nuez picada
  • 250 ml de leche
  • Hojas de maíz hidratadas en agua caliente

Preparación

  1. Bate la mantequilla hasta acremar. Incorpora poco a poco el azúcar, agrega los harinas, el polvo para hornear, la nuez picada y la leche.
  2. Para ver si la masa está bien: forma una bolita y suéltala en un vaso con agua; si ésta flota, la masa está lista; de lo contrario bate algunos minutos más para incorporar un poco de aire.
  3. Coloca la mezcla en una hoja de maíz al centro. Cierra las hojas laterales evitando que se salga el relleno por la parte de abajo, y después dobla la punta inferior hacia arriba. Continúa hasta terminar la masa.
  4. Cuece a fuego medio durante 1 hora y repósalos 30 minutos antes de servirlos.

¿No tienes mucha inspiración para este 2 de febrero? Hoy te compartimos cómo hacer tamales de dulce con nueces que te van a enamorar con su sabor. ¡Sigue la receta! Te puede interesar: La historia prehispánica de por qué comemos tamales el Día de la Candelaria

Cómo hacer tamales de dulce: útiles tips para hacerlos más saludables

A diferencia de los tamales salados que tan bien conocemos, los tamales de dulce no cuentan con un relleno proteínico (como el queso, pollo u otro tipo de carne), y lo que se consume, en realidad, es pura masa. Para darle un toque más nutritivo a tus tamales dulces, te compartimos estos tips para prepararlos: No te pierdas: La milenaria historia de los tamales

  • Evita el uso de grasas muy saturadas, como la manteca de cerdo. En lugar de este ingrediente, prueba con el aceite de coco, que también es una grasa saturada pero de mejor calidad, y que le dará un rico sabor a tus tamales.
  • Incluye fruta fresca en tus tamales. Evita los enlatados.
  • Agrega una rica combinación de frutos secos en la masa (nueces, pasas, arándanos, almendras, pistaches y cacahuates son ricas opciones).
  • También puedes ponerles un rico relleno, ya sea con la fruta del sabor con el que lo prepares o también puedes ponerles queso panela.
  • Como endulzante, puedes probar algunas alternativas, como fruta del monje o stevia.

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Editora Digital Lic. en Lengua y Literaturas Hispánicas por la UNAM, con experiencia en tradiciones orales, gastronomía y cultura mexicana.
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