Cómo hacer una capirotada tradicional sin usar horno
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Tiempo:0:30
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Porciones:6-8
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Dificultad:Baja
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Tipo:
Estamos en el mejor momento para preparar una capirotada tradicional. Te compartimos una receta sin necesidad de usar horno.
Ingredientes
- 8 bolillos duros
- 1/2 taza de pasas
- 100 g de coco rallado
- 100 g de cacahuate tostado
- 200 g de queso fresco (panela o cotija)
- 100 g de nuez picada
- 6 tortillas
- 2 cdas. de mantequilla
Para la miel de piloncillo
- 2 piloncillos
- 2 litros de agua
- 1 rajita de canela
- 2 clavos de olor
Preparación
- En primer lugar, coloca en una olla los ingredientes para hacer la miel de piloncillo.
- Calienta a fuego alto y, una vez que empiece a hervir, baja a fuego lento y mueve constantemente. Reserva.
- Por otro lado, corta el bolillo en rebanadas del mismo grosor. Reserva.
- Aparte, unta mantequilla en una olla, de preferencia, que sea de barro. Acomoda al fondo las tortillas y cubre con una capa de pan, queso, pasas, nuez, coco, cacahuate y la miel de piloncillo; repite las capas hasta terminar.
- Baña con la miel de piloncillo sobrante y cocina en tu estufa tapando la olla a fuego lento durante 15 minutos o hasta que el pan absorba la miel de piloncillo.
- Finalmente, sirve esta capirotada tradicional.
Estamos en el momento ideal para preparar una capirotada tradicional, pues es un delicioso postre típico de la Cuaresma en México. Hoy te vamos a compartir una rica receta, y lo mejor de todo es que puedes prepararla sin ayuda del horno. ¡Sigue este fácil paso a paso!
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Curiosidades sobre la capirotada tradicional
- La capirotada es una especie de budín que se hace con pan o bolillo viejo bañado en piloncillo, con toques de canela y clavos.
- Aunque es tradicional en México, su origen es español, con antecedentes de su preparación en la Antigua Roma. Eso sí, la capirotada española lleva ingredientes salados en lugar de dulces.
- Se cree que este postre llegó a México durante el periodo de la Conquista.
- Su nombre deriva de “capirote”, nombre de los gorros grandes y puntiagudos que usan los penitentes durante las procesiones de Semana Santa.
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Un postre simbólico
- La capirotada es un postre de tinte religioso con un profundo significado:
- El pan duro es una alusión al cuerpo de Cristo, desgastado durante su Calvario.
- Según la tradición, la miel se asemeja a su sangre.
- La canela es una alegoría de la madera donde Cristo fue clavado.
- Por otro lado, el clavo de olor es un símil con los aceros con los que fue martirizado.
- Finalmente, el queso recuerda la manta blanca con la que Cristo fue cubierto en su traslado a su sepultura.
¿Ya sabías todo esto sobre la capirotada tradicional? No dejes de preparar este dulce platillo de temporada.
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