Cómo preparar un taco al pastor clásico

  • Tiempo:
    1:30
  • Porciones:
    4
tacos al pastor

Ingredientes

  • 1 kg de tortillas de maíz
  • 1 kg de maciza de cerdo en milanesas
  • 1 cubo de achiote
  • 5 chiles guajillo hidratados
  • 2 dientes de ajo
  • 1 taza de jugo de naranja
  • 0.5 taza de vinagre de manzana
  • 1 cebolla
  • 1 taza de hojas de cilantro picado
  • 1 piña en laminas
  • 4 limones
  • Cebolla y cilantro para terminar

Preparación

  1. Licua el achiote con el guajillo, ajo, jugo de naranja, vinagre y cebolla. Marina la carne en la mezcla durante 1 hora mínimo.
  2. Asa las milanesas en un sartén o parrilla a fuego alto, rebana y sirve en tacos con la piña, limón, cebolla y cilantro picado.

Esta receta debe ser un básico en todas las cocinas de México y el mundo, sigue leyendo y aprende a preparar un auténtico y clásico taco al pastor.

Curiosidades del taco al pastor

  • En muchos estados del norte conocen a los tacos al pastor como tacos de trompo o tacos de adobada.
  • En Puebla se celebra la Feria del taco al pastor durante septiembre.
  • Según los expertos un buen taquero debe hacer al menos de 8 a 10 tacos por minuto.
  • Taqueros profesionales dicen que para un buen sabor la carne debe marinarse mínimo 12 horas.
  • Un trompo de pastor de taquería no puede tener menos de 60 kilos de carne.
  • La piña miel es la mejor para poner en el trompo porque da un mejor sabor.
  • Algunas personas sugieren que la piña ayuda a digerir mejor la carne al pastor y por eso se usa.
  • Un taquero tarda máximo una hora armando un buen trompo.
  • La primera orden de tacos se puede servir 15 minutos después de que se empiece a cocinar el trompo.
  • La carne al pastor no debe estar ni muy jugosa ni muy seca.
  • El nombre del trompo viene del juguete mexicano con esa misma forma.
  • El taco al pastor más caro de la Ciudad de México es de $90 y el más barato es de $5
  • Si la carne al pastor se prepara en plancha queda seca y pierde sabor.
  • Existen tacos al pastor blancos y son los que no marinaron pero sí se preparan en trompo.
  • En 2017 durante la Feria de San Marcos en Aguascalientes, se hizo un trompo de 5 toneladas de carne al pastor.

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