Corundas con salsa roja y queso

  • Tiempo:
    1:00
  • Porciones:
    4 porciones
corundas

Ingredientes

  • 1 kg masa para tamal
  • 0.5 taza de manteca
  • 1 taza de caldo de pollo de verdura
  • 4 jitomates
  • 1 diente de ajo pequeño
  • 0.5 cebolla picada
  • 1 manojo de cilantro
  • 1 taza de queso desmoronado
  • 8 hojas de plátano

Preparación

  1. Bate la masa con la manteca y el caldo hasta que se incorpore y tenga una consistencia que no se pegue en las manos, agrega un poco de sal.
  2. Sofríe la cebolla con los jitomates y el ajo. Deja enfriar y licúa para tener una salsa.
  3. Forma los tamales y acomoda en la hoja de plátano, envuelve y cuece al vapor durante 40 minutos o hasta que la masa esté cocida.
  4. Acompaña con queso desmoronado.

La gastronomía mexicana es muy amplia y cada día puedes descubrir una opción nueva para sorprender a tu familia. Las corundas son un platillo tradicional que puedes preparar cuando quieras.

Te puede interesar: 39 recetas de tamales dulces y salados

¿Qué son las corundas?

Estas delicias culinarias, son muy parecidos a los tamales, porque se elaboran a base de maíz y tienen una consistencia similar. Sin embargo, las corundas se destacan por estar envueltas en hojas del tallo de la planta del maíz y no en hojas de elote.

No te pierdas: La historia prehispánica de por qué comemos tamales el Día de la Candelaria

Características

  • Tiene una forma de triángulo, similar a un nudo de corbata.
  • Las más populares son de manteca, pero también existen de ceniza.
  • El tamaño ideal de las corundas debe ser aproximado a un puño cerrado.
  • Antes de envolverlas se aplastan un poco para darles su forma triangular.
  • Pueden utilizarse hasta tres hojas para envolver una.
  • Se sirven sin hoja.
  • Se acompañan con crema, queso, salsa y en ocasiones guisados como frijoles.
  • Pueden rellenarse de diferentes ingredientes.

Te interesa: Descubre el “steamer” de tamales, un accesorio muy útil en la cocina

¿De dónde provienen?

Son originarias de Michoacán, en donde se preparaban desde la época prehispánica, desde entonces se acostumbra comerlas en las bodas y en celebraciones como la cosecha. Con el tiempo se han vuelto parte importante de la comida de diferentes estados como Guanajuato, Jalisco, Guerrero, Colima, Estado de México y Querétaro.

Descubre en Cocina Fácil las más deliciosas recetas de tamales tradicionales para que los disfrutes el Día de la Candelaria

Contenido relacionado
Los ingredientes de la cochinita pibil hacen de este platillo el sabor perfecto. Te invitamos a conocerlos y cómo puedes prepararla.
Son ideales para incluirlas en tu dieta por ser ligeras, checa esta receta de enchiladas light
Para una comida corrida deliciosa, las flautas de pollo son la opción, aprende a prepararlas.
Aprende a hacer tamales de manera fácil y te quedaran deliciosos
Las enchiladas de mole son un clásico, aprende a prepararlas de manera sencilla