Ingredientes
- 1 kg de costillar de cerdo
- 2 cucharadas de azúcar
- 1 cucharada de sal
- 1 cucharada de mostaza
- 0.5 cucharadita de pimienta recién molida
- 0.5 cucharadita de canela molida
- 0.25 de cucharadita de clavo molida
- 0.5 taza de jerez medio seco
- 600 gram de pasta de guayaba
- 1 tazas de salsa catsup
- 3 cucharadas de salsa picante
- 2 dientes de ajo finamente picados
- 0.25 de cebolla finamente picada
- 1 cucharada de aceite vegetal
- 0.25 de taza de vinagre
- 1 taza de agua
Preparación
- Trabaja la salsa BBQ: sofríe la cebolla y el ajo en el aceite a fuego medio. Añade la salsa picante, baja el fuego y déjalo sazonar.
- Aparte, mezcla la pasta de guayaba, la catsup, el vinagre y el agua; agrega la combinación a la sartén en la que están las cebollas, cocina a fuego bajo por 30 minutos. Reserva.
- Integra el azúcar, la sal, la mostaza, la pimienta, la canela y los clavos de olor. Baña la carne con un poco de jerez y espolvorea la mezcla.
- Pon las costillas al carbón. Co- lócalas en la rejilla caliente lejos de las brasas con el hueso hacia abajo. Tapa y ásalas por 30 minutos. Rocíalas con más jerez, voltéalas y ásalas por otros 30 minutos. Repite hasta que la carne esté cocida
- Cubre con la salsa de guayaba a ambos lados de las costillas y pon el costillar directamente al fuego hasta que se dore. Reposa la carne cinco minutos y sirve con la salsa restante en la mesa.
Si estás pensando en armar una carnita asada con tu familia o amigos, sin duda necesitas está receta de costillas con bbq de guayaba. ¡Será todo un éxito!
Tips para preparar las mejores costillas
- Limpia y retira todo el exceso de grasa y membrana del costillar, así evitarás que resulten chiclosas y sean difíciles de masticar.
- Nunca las separes antes de cocinarlas, solo lograrás que se sequen y pierdan su jugosidad.
- Procura acompañar siempre con una salsa, sobre todo si vas a hornearlas, esto ayuda a que no se pierdan los jugos propios de la carne.
- Además de la salsa es importante sazonar con especias antes de cocinarlas.
- El secreto para que se despeguen fácilmente del hueso está en una cocción lenta y el marinado ideal.
- Siempre cuécelas a fuego lento, si lo haces a fuego directo el interior puede quedar crudo o mal cocido.
- Marina el tiempo suficiente, déjalas reposar en la salsa por al menos 30 minutos antes de cocinar.
- Si las horneas, cúbrelas con un trozo de aluminio antes de meterlas al horno, esto ayudará a que los jugos y las salsas no se evaporen y se escapen.
- Añade suficiente salsa, durante todo el proceso de cocción ve barnizando las costillas por ambos lados.
- Para lograr un dorado especial, en los últimos minutos aplica más salsa y sube un poco el fuego.
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