Costillas con bbq de guayaba

  • Tiempo:
    0:30
  • Porciones:
    6
costillas con bbq de guayaba

Ingredientes

  • 1 kg de costillar de cerdo
  • 2 cucharadas de azúcar
  • 1 cucharada de sal
  • 1 cucharada de mostaza
  • 0.5 cucharadita de pimienta recién molida
  • 0.5 cucharadita de canela molida
  • 0.25 de cucharadita de clavo molida
  • 0.5 taza de jerez medio seco
  • 600 gram de pasta de guayaba
  • 1 tazas de salsa catsup
  • 3 cucharadas de salsa picante
  • 2 dientes de ajo finamente picados
  • 0.25 de cebolla finamente picada
  • 1 cucharada de aceite vegetal
  • 0.25 de taza de vinagre
  • 1 taza de agua

Preparación

  1. Trabaja la salsa BBQ: sofríe la cebolla y el ajo en el aceite a fuego medio. Añade la salsa picante, baja el fuego y déjalo sazonar.
  2. Aparte, mezcla la pasta de guayaba, la catsup, el vinagre y el agua; agrega la combinación a la sartén en la que están las cebollas, cocina a fuego bajo por 30 minutos. Reserva.
  3. Integra el azúcar, la sal, la mostaza, la pimienta, la canela y los clavos de olor. Baña la carne con un poco de jerez y espolvorea la mezcla.
  4. Pon las costillas al carbón. Co- lócalas en la rejilla caliente lejos de las brasas con el hueso hacia abajo. Tapa y ásalas por 30 minutos. Rocíalas con más jerez, voltéalas y ásalas por otros 30 minutos. Repite hasta que la carne esté cocida
  5. Cubre con la salsa de guayaba a ambos lados de las costillas y pon el costillar directamente al fuego hasta que se dore. Reposa la carne cinco minutos y sirve con la salsa restante en la mesa.

Si estás pensando en armar una carnita asada con tu familia o amigos, sin duda necesitas está receta de costillas con bbq de guayaba. ¡Será todo un éxito!

Tips para preparar las mejores costillas

  • Limpia y retira todo el exceso de grasa y membrana del costillar, así evitarás que resulten chiclosas y sean difíciles de masticar.
  • Nunca las separes antes de cocinarlas, solo lograrás que se sequen y pierdan su jugosidad.
  • Procura acompañar siempre con una salsa, sobre todo si vas a hornearlas, esto ayuda a que no se pierdan los jugos propios de la carne.
  • Además de la salsa es importante sazonar con especias antes de cocinarlas.
  • El secreto para que se despeguen fácilmente del hueso está en una cocción lenta y el marinado ideal.
  • Siempre cuécelas a fuego lento, si lo haces a fuego directo el interior puede quedar crudo o mal cocido.
  • Marina el tiempo suficiente, déjalas reposar en la salsa por al menos 30 minutos antes de cocinar.
  • Si las horneas, cúbrelas con un trozo de aluminio antes de meterlas al horno, esto ayudará a que los jugos y las salsas no se evaporen y se escapen.
  • Añade suficiente salsa, durante todo el proceso de cocción ve barnizando las costillas por ambos lados.
  • Para lograr un dorado especial, en los últimos minutos aplica más salsa y sube un poco el fuego.

Encuentra más recetas con costillas en Cocina Fácil

Te puede interesar

Sigue leyendo más contenido destacado y relacionado a esta receta. Podrás encontrar guarniciones, postres o variantes de esta receta que seguramente te gustarán.

Antes de conquistar las listas de éxitos con su voz única y su estilo inconfundible, Dua Lipa tuvo una etapa en Londres que la conectó con el mundo de la gastronomía.
Conoce la razón de por qué algunos supermercados ponen ofertas en frutas, verduras, carnes y salchichonería los martes y miércoles para que salgas corriendo a hacer tu súper.
La elección de los ingredientes será clave para lograr buenos platillos en Master Chef Celebity Generaciones, y esta vez Nicky Chávez salió regañada, checa qué pasó.
Muchos platillos se preparan a baño maría, así que aquí te decimos qué es y cómo hacerlo de la mejor manera.
Aquí te contamos sobre los alimentos que tienes en tu refri.
Las lentejas rojas son un súper alimento diferente para tu cocina, aquí te decimos cómo prepararlas.