Las familias mexicanas, ¡amamos las manzanas! No hay frutero que se resista a este regalo de la naturaleza, por jugosas, nutritivas y ese sabor tan delicioso que las caracteriza. Lo mejor de todo es que las podemos encontrar en mercados, tianguis, tiendas de autoservicio y elegir entre muchísimas variedades. Gracias a su versatilidad, además de comerlas a mordidas, las podemos integrar a novedosos platillos, como estas costillas de cerdo con BBQ, de las que te compartimos una receta para tu próxima comida familiar. Antes, déjanos contarte más sobre las manzanas, una de las frutas más completas y que el organismo asimila fácilmente.
- El 25% de su volumen es aire, ¡por eso flota!
- Se necesita la energía de 50 hojas de un manzano para producir una manzana.
- A temperatura ambiente, se maduran o se ablandan 10 veces más rápido que si se refrigeran.
- No contienen grasas ni sodio.
- Contienen pigmentos naturales, fibra y vitamina C.
- Contienen azúcar natural que se denomina fructosa.
- La manzana promedio contiene 5 semillas.
- Una mediana contiene 5 gramos de fibra, 20% del valor diario recomendado.
Además:
- Existen más de 7,500 variedades de manzanas que se cultivan en todo el mundo. Sólo encontrarás unas pocas en tu supermercado local.
- En Washington, se cosechan todos los años, entre agosto y noviembre. Las tecnologías avanzadas de almacenamiento hacen que las manzanas permanezcan frescas y estén disponibles todo el año
- ¡Los arqueólogos han descubierto evidencia de que los humanos han estado disfrutando de las manzanas desde hace más de 8,500 años!
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INGREDIENTES
Para la salsa BBQ de manzana y chipotle:
- 2 manzanas Gala Washington
- 2 manzanas Honeycrisp Washington
- 2 tazas de agua
- 1 cucharadita de ajo en polvo
- 1 cucharadita de comino en polvo
- 1 cucharada de salsa inglesa
- 1/4 de taza de miel de abeja
- 1 cucharada de salsa de soya
- 1 cucharada de páprika en polvo
- 1 cucharada de mostaza
- 1 cucharadita de cebolla en polvo
- 2 chiles chipotles adobados
- 2 cucharadas de fécula de maíz disuelta en poca agua
Para las costillas
- 2 k de costillas de cerdo
- 4 limones, el jugo
- 4 dientes de ajo, picados
- 2 cucharadas de pimientas
PROCEDIMIENTO
Para la salsa BBQ de manzana y chipotle:
- Pica en mitades las cuatro manzanas y retira las semillas. Corta en cubos medianos y reserva.
- Coloca en una cacerola la manzana, el agua y todos los ingredientes secos.
- Cocina por 15 minutos o hasta que las manzanas estén suaves.
- Deja enfriar y licúa con el chipotle y salpimienta.
- Regresa al fuego y vierte la fécula de maíz. Mezcla y cocina hasta que haya espesado.
Para las costillas:
- Coloca en un molde para hornear las costillas y haz ligeros cortes con la punta de un cuchillo.
- Exprime el jugo del limón, añade el ajo y las pimientas. Añade la sal y frota ligeramente por ambos lados.
- Tapa y refrigera por 1 hora.
- Precalienta el horno a 200 ºC.
- Tapa las costillitas con aluminio y hornea por 1 hora a 180 ºC. Retira del horno y barniza con la salsa BBQ de manzana y chipotle.
- Tapa y hornea por 30 minutos más o hasta dorar.
- Sirve las costillas y acompaña con manzana Gala en gajos y más salsa BBQ de manzana.
No. de porciones: 4 [video width="320" height="320" mp4="https://www.cocinafacil.com.mx/wp-content/uploads/2022/06/Costillas-1.mp4"][/video] Sigue los mejores tips de cocina en Cocina Fácil