Salsa de chile chipotle

  • Tiempo:
    0:30
  • Dificultad:
    Media
Salsa de chile chipotle

Tener una salsa picante de chiles chipotle para acompañar tus comidas siempre es una buena idea

Aprende a preparar una deliciosa salsa de jitomate y chiles chipotles adobados para darle un toque picosito a tus comidas de todos los días.

Ingredientes para preparar una salsa de chile chipotle

  • 2 jitomates medianos
  • 1 lata chica de chiles chipotles adobados
  • 1/2 cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • 1 cucharadita de azúcar
  • 1 cucharadita de sal (al gusto)
  • 1/2 cucharadita de comino en polvo
  • 1/2 cucharadita de orégano seco
  • 1/4 de taza de caldo de pollo o agua (opcional)
  • 1/4 de taza de cilantro fresco picado para decorar

Instrucciones

  1. Preparar los ingredientes: Lava los jitomates y la cebolla. Pica finamente la cebolla y los dientes de ajo. Escurre los chiles chipotles de la lata y reserva el adobo. Si deseas una salsa más líquida, puedes retirar las semillas de los jitomates.
  2. Asar los jitomates y los chiles: Coloca los jitomates y los chiles en un comal o una sartén caliente a fuego medio-alto. Gira ocasionalmente hasta que la piel de los jitomates esté ligeramente tostada y los chiles estén calientes. Esto ayudará a realzar los sabores.
  3. Preparar la base de la salsa: En la misma sartén, agrega una cucharada de aceite de oliva y saltea la cebolla y el ajo picados hasta que estén transparentes y comiencen a emitir su peculiar olor. Retira del fuego y deja enfriar ligeramente.
  4. Licuar los ingredientes: En una licuadora o procesador de alimentos, agrega los jitomates asados, los chiles chipotles, la cebolla y el ajo salteados, el azúcar, la sal, el comino en polvo y el orégano seco. Si deseas una salsa más picante, puedes agregar un poco del adobo de los chipotles (agrega al gusto, ya que puede ser muy picante).
  5. Mezclar y ajustar la consistencia: Licua todos los ingredientes hasta obtener una mezcla suave y homogénea. Si la salsa está demasiado espesa, puedes agregar caldo de pollo o agua poco a poco hasta alcanzar la consistencia deseada.
  6. Salsa final: Vierte la salsa en un recipiente y ajusta la sazón con sal y azúcar si es necesario. Deja reposar la salsa en el refrigerador por al menos 30 minutos para que los sabores se mezclen y desarrollen.
  7. Servir y disfrutar: Cuando esté lista, puedes decorar la salsa con cilantro fresco picado. Sirve la salsa de jitomate y chipotles adobados con tacos, enchiladas, carnes, pescados o cualquier platillo que desees resaltar con un toque picante y sabroso.

En general esta deliciosa receta de salsa de chiles chipotles es bastante rápida y sencilla de hacer, pero el tiempo estimado puede variar según la experiencia de la persona que cocina; con la práctica constante podrás ahorrar valiosos minutos si aprendes a realizar varias tareas al mismo tiempo, como asar los jitomates y los chiles chipotles mientras picas la cebolla y el ajo.

Editora Digital Lic. en Lengua y Literaturas Hispánicas por la UNAM, con experiencia en tradiciones orales, gastronomía y cultura mexicana.
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